正在閱讀:1999年后的高校擴招影響幾何
首頁> 科普頻道> 知識分子 > 正文

1999年后的高校擴招影響幾何

來源:科技日報2017-07-14 09:38

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  閆雅琪 葉 華

  過去20年間,中國高等教育逐漸實現了從精英教育到大眾教育的普及,而國家正是這一歷程的主要推動力量。

  在改革深化時期(1992—2003),教育的市場化、地方分擔教育支出等制度改革,使教育機構成為獨立的利益主體,家庭的教育成本上升。隨著義務教育和高中階段教育的普及,教育機會的不平等更明顯地體現在高等教育中。

  1999年,教育部出臺《面向21世紀教育振興行動計劃》,拉開了高等教育改革的序幕,擴大高等教育規模是其中的一個主要目標。2014年,高等教育的毛入學率達到了37.5%。與1998年相比,普通高等教育學校的數量和學生規模都有了大幅度的增加,本專科畢業生人數從82.98萬人增加到了659.37萬人。

  隨著時間推移,受到擴招影響的學生逐漸入學、畢業,走進社會,高等教育擴張的利弊也開始顯現出來,引起了廣泛的討論。

  其中,核心問題有兩個,擴招后誰能夠獲得高等教育,上大學是否能帶來更好的回報?

  家庭背景仍是子女獲得教育最主要因素

  那么,高校擴招政策對高等教育的獲得產生了怎樣的影響?這些影響通過什么機制發揮作用?

  在教育不平等的研究中,家庭背景普遍被認為是影響子女受教育程度的最主要因素。多項研究表明,在家庭背景上具有優勢的階層能夠為孩子提供更好的經濟、文化、社會資源,從而使他們獲得更多的教育機會。

  從世界范圍來看,很多國家和地區都經歷了高校入學規模的迅速增長,高等教育正在朝著普遍化的方向發展。通過對不同世代的比較研究發現,教育擴張使家庭背景對教育獲得的影響發生了變化。

  愛爾蘭、美國等國家的研究表明,擴招并沒有減弱教育獲得的階層不平等,甚至在某些方面加劇了這種不平等。

  中國的數據也支持這一結論。研究表明,父親受教育年限越長,社會經濟地位越高,子女獲得大專以上學歷的機會越大,這一影響并未隨著擴招而發生顯著變化;父親受教育年限對子女受教育年限的影響則有所增強。

  此外,高校擴招以來,還存在不同質量或類型的教育機會的不平等現象。比如,在本科教育中,父親職業地位導致的不平等大于專科教育,父親受教育年限在本科和專科中的影響則相差不大,父親收入則對專科教育機會產生了更大的影響,并且這些影響沒有隨著高校擴招而發生變化。

  在不同質量的大學本科入學機會、不同學科與專業的學習機會差異方面,研究發現家庭背景也發揮著重要作用,會導致學校質量、不同專業的分層,但是由于數據限制等原因,相關研究并未進一步驗證這種影響在教育擴招前后是否發生了顯著變化。

  高校擴招加劇了城鄉教育不平等

  國家長期向城市傾斜的工業化戰略、戶籍制度以及相應的福利體系等導致了城鄉差距的形成。人們在這樣制度環境下產生了獨特社會流動機制,一小部分農村居民通過教育升學等方式進入城市,獲得更高的社會經濟地位。

  研究發現,城鄉之間的教育不平等更多地存在于中學階段,而不是高等教育。從高等教育獲得的長期變動趨勢來看,升學機會的城鄉差異并不顯著。在1978—1988年間上過普通高中、技校、職高或中專的人中,農村居民上大學的發生比甚至比城鎮居民高48%。

  然而在經歷了高校擴招之后,農村居民的升學率雖然上升,但卻開始低于城鎮居民,高等教育獲得的城鄉差距開始擴大。這種差距在不同類型的高等教育獲得上都有所擴大,而且相對于專科教育,城鄉差距的擴大對本科教育獲得的影響更加突出。高校擴招帶來的教育機會增長反而擴大了城鄉之間的教育不平等。

  家庭的理性選擇和中學階段的教育分流被用來解釋這種城鄉不平等模式的變化。一方面,由于城鄉之間長期存在收入、職業等種種不平等,農村家庭在進行教育決策時,更可能受到家庭經濟和文化資本的限制。另一方面,在重點中學就讀可以提高進入高質量大學的概率,但是優質的中學教育資源普遍分布在城市地區,而入學的戶口限制、家庭資源的支持都決定了城市子女更容易獲重點中學的入學機會。

  性別不平等模式對教育產生復雜影響

  高等教育獲得的性別差異是研究者關注的另一個主題。

  具體到高校擴招背景下中國高等教育獲得的性別差異及其變化,研究得出了以下主要結論:首先,擴招之后,男性和女性接受高等教育的比例都有很大增長,并且女性比例的增長速度快于男性,男女入學比例的差距已經低于3%,女性入學的概率也有極大提高。但是,男女入學比例的接近,甚至是女性入學機會反超男性,都不意味著性別不平等的消失,擴招也沒有導致高等教育機會的性別差異發生變化;

  其次,家庭背景、城鄉戶籍等因素對男性和女性具有不同的影響,女性更容易受到的不利家庭背景和農村戶口的限制,農村地區家庭條件較差的女性在高等教育獲得中處于最弱勢的地位。

  畢業生失業率和收入仍值得長期關注

  近年來,大學生就業難成為是備受關注的社會問題,高校擴招及其后果是否能夠解釋這種現象?高校擴招后畢業生失業率、收入有何變化。

  經歷了勞動力市場改革、工資制度改革之后,中國城鎮的個人教育收益率呈現出逐年上升的趨勢(1990—1999),在不同的教育階段中,高等教育的收益率最高,而且增長幅度也最大。

  但高校擴招是否會影響畢業生的個人收入?首先,與未受擴招影響的老畢業生群體相比,新畢業生的小時工資較低,并且出現了相對下降趨勢。其次,在大學的教育收益率方面,擴招沒有表現出明顯的負面影響,新畢業生的教育回報率甚至比老畢業生更大,這體現了技能偏向型技術進步與勞動力市場對大學畢業生的需求。最后,高校擴招增加了大學生與非大學生之間的收入差距,除了對高學歷勞動者的市場需求以外,資方在信息不對稱的情況下根據勞動者是否是大學生來判斷其技能高下,從而決定勞動者的工資,大學擴招加大了對非大學生勞動者的歧視。

  但是由于方法和側重點的不同,相關研究尚未得出完全一致的結論。在高考恢復40周年之際,隨著越來越多調查數據的公開,社會科學界將進行更多細致的研究,幫助人們了解高校擴招的影響。

  (作者單位:中山大學社會學與人類學學院)

[ 責編:宋雅娟 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢:綠道休閑

  • 河北:推廣分餐制 提倡公筷公勺

獨家策劃

推薦閱讀

蘋果和谷歌公司宣布,將攜手打造一款追蹤新冠病毒傳播情況的應用程序(APP),以幫助全球公共衛生機構利用智能手機遏制新冠肺炎大流行。

2020-04-14 09:38
英國《自然·天文學》雜志10日發表的一項研究指出,“星際訪客”奧陌陌是一個行星天體的碎塊,這個行星天體可能因為靠著寄主星太近,被寄主星的潮汐力撕裂。
2020-04-14 09:37
中國科學技術大學高敏銳教授課題組和俞書宏院士團隊設計了系列具有“富集”效應的納米催化劑,成功實現了二氧化碳到目標產物的高選擇性轉化。
2020-04-14 09:35
“病毒溯源”并不僅僅是為了滿足好奇心,更重要的是,其對傳染病防治意義重大。
2020-04-14 09:34
為促進湖北省鶴峰縣40萬畝生態茶園的茶葉銷售,當地多家茶企積極與電商平臺對接,通過直播的方式,向消費者直觀呈現茶葉采摘到生產制作的全過程。
2020-04-14 09:32
確保安全是開學的前提,在校園尤其是食堂這一聚集性很強的場所,如何繼續做好疫情防控工作,是目前國內校園團餐企業面臨的一項考驗。
2020-04-14 09:31
為應對新冠肺炎疫情帶來的國內消費數據下滑,3月以來,全國多地陸續開始發放消費券。據不完全統計,目前已有近50個城市推出了消費券政策
2020-04-14 09:30
“益生菌對于人體的免疫系統具有調節作用,這已經被國內外眾多學者和臨床研究所證實,并已成為各國開發與利用的新熱點。”
2020-04-14 09:28
春節期間,一則“傅向東團隊發現赤霉素信號傳導新機制提高水稻氮肥利用效率”的新聞淹沒在疫情防控的信息里,但這一新發現還是在業內引起較大關注。
2020-04-14 09:26
在海南,農戶們辛勤勞作,春耕有條不紊。和農民一起忙碌在田間地頭的,還有眾多科技特派員們的身影,他們悉心指導農戶播種春耕,確保農業生產有序開展。
2020-04-14 09:20
新冠肺炎疫情期間,福建科特派們積極借助福建省科技特派員服務云平臺,依托平臺手機端服務系統“慧農信”,架起了與廣大農戶的信息溝通“云橋梁”
2020-04-14 09:19
‘果園綠肥和鹽堿地改良綠肥’就是通過在果園和農田種植綠肥作物,實現果園生草覆草、抑制返鹽、含蓄水源,增加土壤有機質、改善果品質量。
2020-04-14 09:16

4月10日,海信官方微博表示,將在4月23日舉辦的2020中國數字閱讀云大會上發布世界上第一款彩色墨水屏手機。

2020-04-14 09:14
日前,北京移動攜手紫光國微宣布5G超級SIM卡正式上市,該卡利用創新性芯片技術,將存儲卡和SIM卡功能融為一體,支持高達128GB的存儲功能。
2020-04-14 09:12
微軟宣布收購云原生網絡解決方案提供商Affirmed Networks,讓電信行業通過云計算來部署和維護5G網絡。
2020-04-14 09:11
“花青素是形成鮮花色澤最主要的色素,它猶如一條變色龍,對酸堿度很敏感,只要酸堿度稍微變化,它的顏色即會隨之變。”  
2020-04-14 09:08
有機半導體及柔性電子技術,是承載未來信息產業與智能制造極具潛力的載體。這一新的研究方向。
2020-04-14 09:06
山東農業大學陳學森教授團隊創新性地揭示蘋果轉錄因子MdMYB1啟動子甲基化水平與果皮花青苷含量有明顯的負相關關系。
2020-04-13 09:46
作為教育部“科技成果轉化示范基地”,近三年來,江蘇大學已實現發明專利轉化616件。
2020-04-13 09:42

春天有不少人因花粉的大量傳播而過敏。有人認為顏色鮮艷的花,花粉含量多,是引發過敏的禍首;也有人表示由風媒授粉的植物才是主因,哪個說法正確呢?

2020-04-13 09:35
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>