正在閱讀: 前沿解讀|彩虹-7飛翼式隱身無人機有何獨到處?

前沿解讀|彩虹-7飛翼式隱身無人機有何獨到處?

2018-12-21 18:43來源:光明網

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  2018年珠海航展,彩虹-7型飛翼式隱身無人機的方案首次公布。在中國航天科技集團有限公司第十一研究院的展臺上,這款體型巨大的飛翼布局隱形無人機外形奇特,沒有尾翼、機身,只有一個機翼。它的設計理念是什么?它能夠執行什么任務?

彩虹-7

  空軍專家傅前哨介紹:彩虹-7首先是一款高空、亞音速、隱形無人機,目前為詳細設計階段,航展中展出的為全尺寸樣機。它的最大起飛重量可達13噸,具有很強的隱形與突防能力。彩虹-7在彩虹系列無人機型譜的定位是戰略級信息保障、高價值目標打擊的航空裝備,它可以在高危環境下執行火力壓制、偵察監視、長時間預警等任務。

  從外形上看,這款無人機的飛翼氣動布局的特點是升力大,阻力小,另外隱身性能好。 因為它沒有配水平尾翼和垂直尾翼,無論是前向還是側向的雷達反射截面積,都相當低。 如果是一般的戰斗機,沒有尾翼恐怕是不行的。因為水平尾翼也好,垂直尾翼也好,都有他們特定的功能。

  彩虹-7型無人機的俯仰控制應該使用升降舵,它的后緣采用的是M型的后緣,目的是為了減小雷達反射截面積。在M型的后緣的那一段,應該是一個負責飛機俯仰控制的升降裝置。M型后緣的外側,或者是它的外翼有兩塊活動翼面,其中一個負責飛機滾轉控制的副翼裝置。最外面的活動翼面,為開裂式副翼或者叫開裂式方向舵。左右打開的角度不一樣或者是一面打開,一面不打開,會形成左右的阻力差,飛機就會自動的轉彎了。這樣的話無論是俯仰控制,滾轉控制,還是方向控制,這款飛翼式無人機都能夠實現。

彩虹-7

  此前的“彩虹-3”“彩虹-4”“彩虹-5”采用傳統無人機構型,“彩虹-7”則選擇具有典型隱形特性的飛翼構型,因此具備很強的隱形性能。隨著氣動外形方面的突破,它的飛控技術也必須隨之突破,因為需要突破無尾飛翼構型的控制技術。動力方面,它采用可以滿足其高空、高速指標要求的渦扇發動機。

  該機側重于高空高速,隱身突防。而彩虹-7更多的側重于遠航程、長航時、大載彈量, 對敵方的戰役目標甚至是戰略縱深發動精確打擊。它的外形非常接近于美國的B2隱身戰略轟炸機,外翼段翼展非常大。 這樣有助于提高他的升阻比,增大它的航程,同時節省燃料。因此它的飛行性能更多的側重于遠航程和大載重量。

  傅前哨認為:彩虹-7的角色跟殲20和FC-31有些類似,殲20屬于重型的隱身戰機,而FC-31屬于中型的隱身戰機,它們的功能應該說各有側重,一個側重于制空作戰,一個側重于對地攻擊,兼顧對空作戰。一旦彩虹-7飛上藍天,它將使中國成為全球范圍內,繼美國之后具有長航時強突防能力的無人作戰飛機的國家,服役部隊后可滿足未來對稱性作戰對高端隱形無人作戰飛機的需求。(作者:金赫)

[責編:趙清建]

閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 戰“疫”歸來已是春

  • 重慶渝北:整治人居環境 建設美好家園

獨家策劃

推薦閱讀
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
近日,山東理工大學低維光電材料與器件團隊在光學非線性領域研究中取得突破,他們發現石墨炔具有優異的紫外非線性特性,可“恰到好處”地吸收紫外線。
2020-04-01 10:07
與醫生肉眼觀察不同,人工智能可以將視覺影像信息轉化為深層次的特征性的信息,而且這些信息是可量化的。
2020-04-01 10:06
進行疫后持續的心理服務,就是為了讓治愈患者渡過“心理關”,盡快回歸生活,把心理創傷降到最小。
2020-04-01 10:04
31日,廣東省十三屆人大常委會第十九次會議表決通過《廣東省野生動物保護管理條例》,條例進一步提高非法獵捕、交易流通、食用國家重點保護野生動物的懲罰力度,其中食用者最高可處罰野生動物及其制品價值的20倍罰款。
2020-04-01 10:01
3月31日,國家衛健委官方公眾號“健康中國”明確新冠病毒無癥狀感染者存在傳染性。但由于部分無癥狀感染者始終無癥狀,實際防控工作中無法主動發現和隔離無癥狀感染者。
2020-04-01 10:00
各地各部門也正在對應急科普機制進行有益的探索:建立各種應急科普的常態化平臺,加強新媒體在應急科普中的運用,等等。
2020-04-01 09:59
為了評估FETO可行性以及治療后對母嬰健康的影響,在2015年5月至2019年6月期間,約翰·霍普金斯胎兒治療中心招募了14名確癥疝側膈肌缺失的志愿孕婦。
2020-04-01 09:57
新冠肺炎大流行期間,有理論稱抗瘧疾藥物羥氯喹有潛力應對這一流行病,使其備受關注,但這一藥物對新冠病毒的效果究竟如何仍是未知數。
2020-04-01 09:56
英國《自然·通訊》雜志31日發表的一項生物多樣性調查研究指出,鯊魚、金槍魚、旗魚、馬林魚這類大宗魚類在溫帶地區海洋的捕食行為比在赤道附近更多。
2020-04-01 09:52
法國自3月16日開始在全國范圍實施禁足措施,法國民眾通過社交媒體倡議,號召每天晚八點在陽臺鼓掌,通過“陽臺活動”為醫護工作者加油。
2020-04-01 09:48
中美兩國研究人員合作,開發出一種實驗性AI工具,可以準確預測哪些新冠肺炎(COVID-19)患者的病情會發展成嚴重的呼吸系統疾病。
2020-04-01 09:44
據英國《新科學家》雜志網站30日報道,美國科學家使用4000人的血液樣本,開發出一種新的驗血方法,可在癌癥癥狀出現之前準確鑒定出50多種癌癥。
2020-04-01 09:43
血小板是一種哺乳動物特有血細胞,由造血干細胞定向分化為巨核細胞祖細胞并通過增殖、成熟和終末分化等過程形成。為此,研究人員構建了巨核細胞/血小板特異的AGK缺失小鼠,發現該小鼠出現明顯的血小板減少和脾腫大表型。
2020-03-31 10:43
南極臭氧空洞每年都會形成,因為冬季該地區的溫度通常會驟降,從而形成高空云層。“北極臭氧層空洞不會對健康造成威脅,因為高緯度地區的太陽才剛剛開始從地平線上升起。
2020-03-31 10:36
國際小行星預警網和國際小行星中心近日又發布一顆由該臺近地天體望遠鏡率先觀測到的近地小行星:2020 FL2。“這是迄今為止,我國發現的尺寸最小、與地球軌道距離最近的一顆小行星。
2020-03-31 10:35
3月29日,航天三江快舟火箭行云衛星聯合試驗隊分批全部抵達酒泉衛星發射中心,隨后將對一枚“武漢產”快舟一號甲固體運載火箭進行總裝測試,擬于4月中下旬將“武漢產”“行云·武漢號”衛星送上太空。
2020-03-31 10:34
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>