正在閱讀: 太極計劃:去太空捕捉時空漣漪
首頁> 科普頻道> 天文·地理 > 正文

太極計劃:去太空捕捉時空漣漪

來源:科技日報2019-05-31 10:50

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  2015年,美國激光干涉引力波天文臺(LIGO)首次在人類歷史上直接探測到引力波。幾年來,LIGO已公開確認成功探測到十幾次引力波事件。

  隨著地面引力波天文臺捷報頻傳,去太空聆聽宇宙琴弦愈加受到期待。

  記者了解到,早在2012年,中國空間引力波探測研究團隊受邀參加首屆歐洲空間局空間引力波探測聯盟會議,公開介紹了中國的空間引力波探測計劃。該計劃在2016年初由中科院正式啟動,并簡稱為空間“太極計劃”。目前“太極計劃”正在進行關鍵技術攻關,并已取得一些重要進展。

  在太空形成激光干涉鏈路

  “‘太極’由3顆繞太陽軌道運轉的衛星組成,呈正三角形編隊,每顆衛星之間相距300萬公里。”“太極計劃”首席科學家、中科院院士吳岳良接受科技日報記者采訪時介紹,其基本原理與LIGO類似,都是利用激光干涉。

  LIGO由兩條長度4公里且互相垂直的干涉臂構成。激光束沿每條干涉臂傳播,并被反射鏡反射。引力波的經過會導致干涉臂臂長發生微弱變化,激光束的傳播時間也發生變化并產生所謂的干涉條紋。LIGO就是要測量這種極其微弱的變化。

  與之相比,“太極”將位于太空中,干涉臂臂長即衛星間距——300萬公里。LIGO的激光束需要在專門建造的真空腔體中傳播。而“太極”本身就處于真空環境下,激光束直接在衛星之間傳播。

  吳岳良介紹,“太極”的每顆衛星均攜帶兩套星間激光干涉測距系統。這樣,3顆衛星一共可形成6條激光干涉鏈路,它們之間兩兩干涉形成“V”型激光干涉鏈路,因此可同時進行3組引力波探測實驗。

  “對于一個引力波事件,‘太極’攜帶的6個激光組可以同時探測到,進行3組實驗,并獨立實現相互驗證。”“太極計劃”首席科學家、中科院院士胡文瑞說。

  三步走實現“太極計劃”

  “太極計劃”希望建成一個在宇宙空間探測引力波的超精密測量系統,涉及至少28種關鍵核心技術,比LIGO的技術難度有過之而無不及。

  “在精密測量物理方面,‘太極計劃’所要達到的很多指標都是國際上最精密、最靈敏的極限指標。”吳岳良告訴記者。

  這項計劃將利用高精度激光干涉測距系統,在300萬公里距離測量由引力波造成的皮米級的距離變化。要知道,皮米是納米的千分之一。

  由于要實現高精度測量,“太極計劃”將對衛星的穩定性提出極高要求,3顆衛星必須是超穩超靜平臺。而且,為避免外力干擾引力波信號探測,衛星載荷必須處于自由懸浮狀態,這就需要應用無拖曳控制系統精確感知外力變化,并使用0.1微牛級的微推進器技術對其他外力進行平衡。請注意,1微牛是百萬分之一牛。另外,“太極計劃”所應用的一些材料熱膨脹系數要小于千萬分之一。

  胡文瑞介紹,為逐步達到預期目標,“太極計劃”提出了“三步走”發展路線圖。第一步,希望在2020年逐步形成空間引力波探測的技術能力;第二步,希望在2023年發射“太極”關鍵技術雙星驗證星——太極探路者;第三步,利用太極探路者的技術積累,在2033年發射“太極”三星。

  高頻引力波是探測目標

  既然已有地面引力波探測器,為何還要去太空探測引力波?答案是:二者所探測的引力波頻段截然不同。

  “類似于電磁波,引力波也是寬頻帶信號。地面引力波探測器主要探測中高頻段的引力波事件,頻段集中在10赫茲到1000赫茲之間;而空間引力波探測器主要面向0.1毫赫茲到1赫茲的中低頻引力波事件。”吳岳良介紹。

  中低頻引力波事件可能具有更加重要的天文學、宇宙學和物理學意義。

  “空間引力波探測與地面引力波探測在探測頻段上是互補的。”中科院院士、中科院理論物理研究所研究員蔡榮根在接受科技日報記者采訪時介紹,LIGO這樣的地面引力波探測器探測到的多是十倍到幾十倍太陽質量的小質量黑洞并合產生的引力波,而空間引力波探測器將探測上千倍太陽質量,甚至百萬到千萬倍太陽質量的中等質量黑洞和超大質量黑洞并合產生的引力波。

  蔡榮根介紹,探測超大質量黑洞并合產生的引力波將幫助科學家了解這些黑洞的形成和演化信息。而且,超大質量黑洞與星系的形成歷史直接相關,相關研究還將進一步推進科學家對于星系形成和宇宙演化的認識。

  “除此之外,誕生于早期宇宙的隨機引力波也是空間引力波探測的重要目標之一。” 蔡榮根告訴科技日報記者,這種引力波是保存了早期宇宙信息的“化石”,對理解早期宇宙演化具有重要科學意義。(劉園園)

[ 責編:蔡琳 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢:做好鐵路客運發車準備

  • 山西平陸黃河濕地迎來夏候鳥

獨家策劃

推薦閱讀
在6歲至22歲的兒童和青少年中,傳染病導致的死亡下降極為顯著,但性傳播疾病和血源性感染顯著增加,2011年至2017年艾滋病感染增加了5倍,尤其是男性。
2020-04-07 14:42
新冠肺炎疫情暴發以來,已有科學家在荷蘭多個污水處理廠中檢測出新冠病毒。在荷蘭阿默斯福特,該國KWR水資源研究所的科學家在當地報告首例病患前,就從廢水中檢測出了新冠病毒的RNA。
2020-04-07 14:41
正是由于聽音樂能使一項困難的任務,變得可以忍受,許多學生經常選擇邊聽音樂邊寫作業或者復習備考。但是聽音樂真的對學習沒有影響嗎?
2020-04-07 14:16
從冰天雪地的南極,到赤日炎炎的非洲,所有生命體都需要適應所處環境的溫度,才能生存和繁衍。而環境溫度適應的前提,是生命體對溫度的精確感知。
2020-04-07 14:14
小時候,我們總會很好奇,人類是從哪兒來的,祖先是誰?其實,不只是普通人,人類起源問題,也一直是科學家在苦苦探究的。
2020-04-07 14:09
盡管疫情不可避免會對經濟發展帶來影響,但隨著國內防控形勢向好,經濟運行的生機與活力正不斷顯現。拼多多數據顯示,自2月10日開通“抗疫助農”專區以來,拼多多售出滯銷農產品總計超過16.25萬噸,其中助農直播受到廣泛關注。
2020-04-07 14:05
中科院光電研究院擁有先進的北斗高精度定位技術,一直希望向海洋領域拓展,但因解決不了監測設備在海上架設的問題,計劃難以推進。”  對癥下藥,山東決定打破海陸界限、部門界限、區域界限,以海洋大科學中心為龍頭,以產業為導向,充分釋放優勢研究力量。
2020-04-07 14:03
對公眾來說,每個人都可以踐行“動物友好型”的生活方式,提高對野生動物保護的認知,增加對自己身邊動物鄰居的了解,學習與它們和平相處,減少對動物的打擾。
2020-04-07 14:02

在沈陽,有一群這樣的“賽車手”,不論白天黑夜、刮風下雨,他們都時刻保持“戰斗狀態”,只要手機一響,指令一下,他們便立即與疫情賽跑,爭分奪秒,只為打通生命線上最后一公里。

2020-04-07 13:57
美國匹茲堡大學研究人員新開發一種通過微針陣列遞送的新型冠狀病毒疫苗。測試表明,小鼠接種后產生的新冠病毒特異性抗體數量足以中和病毒。小鼠測試結果顯示,PittCoVacc可產生強而持久的特異性抗體反應,小鼠接種兩周后體內即產生了大量針對新冠病毒的抗體。
2020-04-07 13:51
一個個優秀的中國醫務工作者,一份份寶貴的抗疫物資奔向全球抗疫戰場,也帶去了中國倡導全球治理、構建人類命運共同體的理念主張。文明的成果來之不易,如新冠肺炎疫情這般向全人類發起的挑戰,未來或有增無減。
2020-04-07 13:25
自世界衛生組織總干事譚德塞4月3日宣布全球累計確診病例超百萬以來,世界各地的新冠病毒疫情形勢未見停頓跡象。王辰團隊在論文中指出:面臨新冠肺炎疫情的其他國家應考慮將方艙庇護醫院作為其公共衛生應急舉措的一部分。
2020-04-07 13:18
近日,華大基因官網稱,阿布扎比某科技公司和華大集團在阿聯酋共建的“火眼”新冠病毒檢測實驗室正式啟動。這是首個在中國以外運行的具備數萬人級別新冠病毒核酸日檢測能力的“火眼”實驗室。
2020-04-07 12:50
該項成果對我國自上世紀80年代以來投入巨資完成的大比例尺土壤調查圖件和資料進行“搶救性收集”和“時空整合”
2020-04-07 11:25
一片清澈琥珀中有一只保存完好的約有4100萬年歷史的蠓。研究人員表示,這一系列結果為了解古老的生態學和演化提供了新見解,同時也表明,未來在澳大利亞和新西蘭還很有可能會有其他類似發現。
2020-04-07 10:57
記者從中國科學技術大學獲悉,該校工程科學學院、中科院材料力學行為和設計重點實驗室團隊,研究了固液界面毛細力的微觀起源,揭示了液滴接觸線處受力平衡的作用機理,并從力學角度給出了楊氏方程的合理解釋。
2020-04-07 10:55
兩個SMEX任務分別是“極紫外恒星的大氣物理和進化表征任務(ESCAPE)”和“康普頓光譜儀和成像儀(COSI)”,每個任務將得到200萬美元資助,開展9個月的概念研究。兩個MO任務分別是“引力波紫外線對應物成像儀任務(GUCIM)”和“大面積爆炸式旋光儀(LEAP)”,每個提案將獲得50萬美元資助,開展9個月的概念研究。
2020-04-07 10:54
(記者劉霞)為了解多少人感染新冠病毒,世界衛生組織(WHO)擬開展一項研究,測試血液樣本中是否存在針對該病毒的抗體。了解新冠肺炎病例(包括輕癥病例)的數量有助于確定不同年齡組的患病率和死亡率,還將幫助決策者確定“閉關鎖國”和隔離政策持續多長時間。
2020-04-07 10:54
近日,北京地鐵6號線列車上出現了能夠播放多媒體信息的“車窗屏”。這是由北京地鐵聯合交控科技等單位共同研發的“首都智慧地鐵”科研項目成果——智能列車乘客服務系統。圖為“車窗屏”實時播放著多媒體信息。
2020-04-07 13:21
研究人員進一步將這種高效率的紅外光電探測器和膠體量子點發光二極管結合,制備了紅外上轉換器件并取得了6.5%的光子轉換效率。
2020-04-03 10:18
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>