正在閱讀:院士、將軍及專家大力推薦 智能化戰爭浪潮撲面而來
首頁> 科普頻道> 軍事·論劍 > 正文

院士、將軍及專家大力推薦 智能化戰爭浪潮撲面而來

來源:人民出版社2019-06-27 11:15

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  劉敬文(人民出版社)

院士、將軍及專家大力推薦 智能化戰爭浪潮撲面而來

石海明、賈珍珍:《人工智能顛覆未來戰爭》,北京:人民出版社,2019年新版

  這是一部探討前沿科技與未來戰爭的軍事作品,這是一部聚焦人工智能與國家安全的戰略作品,面對撲面而來的智能化浪潮,大國較量的軍事領域正在發生著怎樣的驚心動魄?作為責任編輯,從接觸該作品的那一刻起,就被一種新銳而前瞻的思想所感染,該作品也得到了國內諸多院士、將軍及專家的肯定與贊賞,引發的科技話題、戰爭討論及防務評論,必將進一步廓清未來戰爭演進的迷霧。

  推薦語

  預測未來的最好方法是創造未來,人工智能可以創造一個我們無法想象的未來戰爭,石海明、賈珍珍兩位青年軍官在積極探索。

  ——吳曼青(中國工程院院士,中國電子科技集團總經理)

  人工智能會顛覆未來戰爭么?會部分顛覆,還是全面顛覆?這是穿軍裝的人都十分關注的事情,但不穿軍裝的人就不用關注了么?如果等到人工智能逸出對戰爭的顛覆,開始呈現顛覆人類社會生活的跡象時,再關注可能就晚了。所以,讓我們先聽聽兩位作者提前告訴了我們什么?

  ——喬良(空軍少將,《超限戰》作者)

  以無人系統為主體的新質戰斗力必將顛覆未來戰爭形態和作戰方式,從而引發以人工智能技術為核心的指揮控制系統的一場深刻變革。本書的探索值得關注。

  ——戴浩(中國工程院院士,中國指揮與控制學會理事長)

  人工智能和智能科技正在變革性地沖擊人類的理性和智力邊界,必將在社會的許多層面誘發顛覆性變化,首當其沖就是軍事和國防領域。本書恰逢其時,匯聚了未來戰爭技術與趨勢的許多重要思想,引人深思,催人奮進,是研究從傳統戰爭到智能戰爭,最終邁向和平戰爭的佳作。

  ——王飛躍(中國科學院自動化研究所復雜系統管理與控制國家重點實驗室主任、青島智能產業技術研究院院長,中國自動化學會副理事長兼秘書長)

  人工智能對中美兩國影響最大。智能化戰爭浪潮撲面而來,大國較量,誰主沉浮?《人工智能顛覆未來戰爭》一書進行了前瞻性、針對性及開放性探索,思想新銳,文筆流暢,對我們加強戰略前沿技術創新,應對智能化軍事變革,有重要參考價值。

  ——陳定定(暨南大學國際關系學院教授,海國圖智研究院院長)

  青年軍事學者石海明總是站在時代前沿,洞察當今世界之變,預測未來社會之走勢,探討軍事變革之道,此書是最新思考結晶,值得所有關心未來戰爭、人類走向的人閱讀,強烈推薦。

  ——王義桅(中國人民大學歐盟“讓·莫內講席”教授,國際事務研究所所長)

  技術地平線已然傾斜,智能戰爭正在迫近。作為中國青年軍人探索未來的心路歷程與結晶,本書值得重視。

  ——王湘穗(北京航空航天大學國際問題研究中心主任,《超限戰》作者)

  人工智能已成為當下被關注的焦點話題,但又是對其人文研究非常不充分的領域。以人之智能來研究人工智能,本身就是異常困難之事。石海明、賈珍珍此書的探索,特別是作者因其在其軍事人文研究方面之基礎之上的探索,可為人們對人工智能的思考提供有益的啟發。

  ——劉兵(清華大學教授,博導,著名科技史專家)

  石海明博士是軍事理論的研究者,在通常的意義上,可以說他是我的學生,畢竟他是在我們上海交通大學科學史與科學文化研究院獲得博士學位的;狹義說來,他是我的師侄。我很高興看到他在人工智能與軍事領域的研究中持續探索,我給該書作序推薦,題目就是“軍用人工智能就是今天的‘兩彈一星’”。

  ——江曉原(上海交通大學科學史與科學文化研究院院長,講席教授)

  目 錄

  江曉原序言:軍用人工智能就是今天的“兩彈一星”

  導論 決戰智能之巔

  第一篇 科技篇

  機器戰勝人類?——AlphaGo人機對戰的啟示

  大數據:讓智能化戰爭步入“精算”時代

  機器人操作系統:智能化戰爭的“幕后英雄”

  人類心智演化的梯子

  無人機:智能化戰爭的終結者?

  腦科學:新概念武器之源

  技術地平線與智能化戰爭:來自DARPA的報告

  智能化升級:無人機與有人機協同作戰

  類腦芯片:人類智慧的“終極復制”

  生物交叉技術導演未來“貴族”戰爭

  聚合科技(NBIC)與未來戰爭

  BCI:從科幻走入現實的軍事技術

  算法小時代,智能大時代

  第二篇 作戰篇

  人工智能與未來戰爭

  展望智能化作戰體系

  制智權:一種嶄新的制權理論?

  無人機“蜂群作戰”來臨:從“群狼”戰術到“機海”戰術

  軍事智能化:體系、演化及科技解析

  無人系統能否引發新軍事變革?

  智能化軍隊的三大表征

  “未來戰士”:變革作戰指揮的神經節點

  人工智能改寫戰爭制勝密碼

  兵棋:推演智能化戰爭的利器

  智能認知與未來戰爭

  虛擬演兵:探尋戰爭的科學與藝術

  生物逆襲戰:軍事仿生技術顛覆戰爭格局

  “微戰爭”時代的“大較量”:得數據者得天下

  第三篇 外軍篇

  五角大樓眼中的智能化戰爭

  一位英國軍事專家眼中的未來戰爭

  美軍“算法戰”改寫現代戰爭游戲規則

  大腦深處的較量

  智能化戰爭牽引的美軍大數據戰略

  俄軍眼中的智能化戰爭

  智能化戰爭的“認知迷霧”

  第四篇 科幻篇

  西方科幻與軍事的歷史淵源與當代啟示

  可畏的反叛:《異形:契約》讓人類警惕機器生化人威脅

  《銀翼殺手2049》:人類與仿生人協同進化只是夢?

  當機器人說“我愛你”

  科幻“神作”《三體》:未來戰爭的全新想定

  《黑客帝國》:在真實與虛擬的混沌邊緣

  《超能陸戰隊》:機器人的“剛柔并濟”

  人工智能:風起云涌的新浪潮

  科幻電影中的顛覆性技術

  科幻與戰爭L一部恩怨史

  第五篇 倫理篇

  后人類戰爭:我們準備好了嗎?

  科技失控,人類還有未來嗎?

  永無止境的深淵:腦增強作戰的風險有多大?

  競逐的前沿:人工智能與戰爭控局

  無人化戰爭的倫理困境及社會調適

  人工智能:我們需要怎樣的科技傳播?

  智能社會與技術暖男

  戰爭變臉的恐懼:從超人類到后人類

  第五篇 訪談篇

  軍事智能化:在大腦深處準備未來

  人工智能與殺人機器,科學家的擔心多余嗎?

  AI與智能化戰爭

  人工智能將如何在軍事領域大顯身手?

  對抗軍事機器人,血肉之軀有沒有勝算?

  人工智能與未來戰爭,一個相愛相殺的悖論?

  “美國隊長”可以成為現實嗎?

  人工智能:大國軍事較量的前沿戰場

  發射或不用管,炸彈也要搞人工智能?

  人類機甲暴打小怪獸,這樣的科幻場景或將成真

  國際關系視域中的人工智能

  別激動,腦控技術或可讓御劍制敵變為現實

  軍事智能化:面向未來的軍事新體系

  AI參戰:不可逆轉的軍事潮流

  作者簡介

  石海明:河南安陽人,博士,國防科技大學副教授,國防科技與社會發展研究中心副主任,先后畢業于國防科技大學、上海交通大學及清華大學,中國指揮與控制學會青工委副主任,中國軍視網、深圳衛視及《科技日報》特約評論員,中信改革發展研究院、北京航空航天大學特邀研究員,《光明日報》特聘科普專家,《國防科技》雜志編委。研究領域為戰略前沿技術與國家安全、科學技術與未來戰爭。曾獲全軍“領導科學”教學比賽二等獎,主持國家級科研項目兩項。榮立三等功一次。

  近年來,在《人民日報》《解放軍報》《光明日報》《中國軍事科學》等報刊發表作品200余篇。合著有《虎狼之翼》《適應者死亡》《科學、冷戰與國家安全》《戰爭樹》《戰略腦》《變化的規約:高新邊疆的戰爭倫理》《制腦權》等11部,合譯有《技術與國際體系變遷》《思想大戰》《信息戰》等作品。其中,《制腦權》一書入選中央和國家機關干部“強素質、做表率”推薦讀物,獲2014年度國防科技大學重大科技進展獎,獲第四屆全軍政治理論研究優秀成果一等獎。

  曾多次受邀到全軍部隊觀摩重大軍事演習及講課,并赴德國、捷克、匈牙利、奧利地、希臘及巴西等國訪學交流。

  賈珍珍:湖南長沙人,博士,供職于國防科技大學,中國指揮與控制學會青工委委員,海國圖智研究院研究員。先后在《解放軍報》《光明日報》《科技日報》及《自然辯證法研究》《湖南大學學報》等報刊發表文章40余篇,出版《書齋內外盡窮理》1部。

  后記 與科學家的早餐對話

  2018年4月19日,早餐時間,在某高科技創新大樓,與一位曾在著名科研機構擔任過要職的科技大咖袁建平閑聊,這位從黃土高原上走來的航天科學家說,“我特別喜歡吃胡辣湯泡飯,這種美食是一種‘交叉集成創新’,胡辣湯和米飯這兩種食物一般不出現在同一個餐館,但我們可以考慮讓它們混搭,味道還不錯......”

  在“哈哈哈......”的笑聲中,我感受到了科技創新領域一流大家的睿智,也突然受到啟發,激活了心中思考良久的一個戰爭研究難題。當時,我們撰寫的《人工智能顛覆未來戰爭》已經送出版社審校,正在思考“人類戰爭到底向何處去?”的問題。倘若能擺脫就軍事談軍事的思維陷阱,從跨學科的視角來觸摸這一話題,會不會有“柳暗花明又一村”般的新發現呢?

  結果是令人驚喜的。在隨后的幾天時間里,大腦中靈感不斷。有關未來世界與沖突的思考,仿佛走進了一片新天地。

  2018年4月30日上午10點02分,我應約與上海交通大學科學史與科學文化研究院原院長江曉原教授通話,進一步討論了有關人工智能、生物交叉技術與未來戰爭的諸多問題,江曉原教授家中有五萬余藏書,向來以博學、睿智及機敏享譽學術界,在科學史、天文學、科幻小說和電影等領域都造詣頗深,聽其從科幻、倫理及國際關系等跨界的角度一番縱論,腦海中理清了許多雜亂的思緒。回到辦公桌前,我撥通該書合作者賈珍珍博士的電話:

  “珍珍,有想法了,我們這個作品雖然是個有意思的題目,但還不夠前沿......”

  出版社已經要編印出版了,《人工智能顛覆未來戰爭》只是探索路上的一個逗號,但在該書出版之際,我們卻想到后續研究方向——《后人類戰爭》。

  后人類戰爭,確實是一個激動人心的理論挑戰。我給江曉原教授說,我們爭取創作一部讓美國西點軍校翻譯的軍事學著作。說完又覺得這是一個有點“不著邊際”的話語。戰爭研究的領地,多少年來,無數高智商的頭腦都試圖在這里采擷碩果,最終讓后來者記住名字的,又僅僅是那幾個孤零零的熠熠生輝的名字:孫子、克勞塞維茨、米切爾、杜黑、格雷厄姆,等等。

  我們會成為幸運者嗎?

  《后人類戰爭:人工智能形塑的未來軍事與世界》,這顯然是一個交叉研究的題目,有一定的挑戰性。今天推出的《人工智能顛覆未來戰爭》就算是它的序曲吧。

  本書的作品乃我們近年來在導師曾華鋒教授(國防科技大學文理學院院長)及王湘穗教授(北京航空航天大學戰略問題研究中心主任)指導下持續研究的結晶,期間,團隊成員劉一鳴及金寧等,慷慨貢獻了各自的智慧與汗水,好友羅爾文在該書創作過程中給我們提供了許多靈感火花,使作品增色不少。此外,諸多領導、恩師、同學及朋友給予了大力幫助,家人的理解與支持給我們撐起安心求學問道的寧靜天空,在此一并表達深深的謝意!

  在該書完稿后,中國電子科技集團有限公司總經理吳曼青院士、中國指揮與控制學會理事長戴浩院士、中國科學院自動化研究所復雜系統管理與控制國家重點實驗室王飛躍主任、海國圖智研究院陳定定院長、中國人民大學國際事務研究所王義桅所長等知名專家審閱書稿后給予了熱情推薦,讓我們備受鼓舞的同時也深感有責任持續深入研究下去。國防大學胡曉峰將軍對人工智能與智能化戰爭也是真正懂行的高手,等我們再深入研究推出更有分量的第二部智能化戰爭主題作品后,再請胡將軍審閱,該作品權作拋磚引玉。

  最后,特別需要指出的是,就在本書創作收尾之際,我們偶然接觸到陳國強將軍力推的“紅藍融合”,其敢想敢做的擔當、銳意創新的精神及無比睿智的頭腦,在短時間內給我們深深的觸動,也啟發我們在封面圖案設計中加注了“紅藍融合”的元素。見賢思齊,我們在路上。

石海明 賈珍珍

二零一八年五月

[ 責編:趙清建 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢火神山醫院的守護人

  • 決戰貧困——易地扶貧搬遷惠民生

獨家策劃

推薦閱讀
新冠肺炎疫情暴發以來,頻繁出現的無癥狀感染者病例,再次引起恐慌。2月5日,國家衛健委發布《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,首次提出“無癥狀感染者也可能成為傳染源”。
2020-04-02 15:06
近日,證監會和上交所發布科創板科創屬性評價指標體系相關試行規定。隨著科創板改革不斷深入,科創屬性的標準也在摸索中逐步清晰,助推科創企業中的“優等生”更快更好地擁抱科創板。
2020-04-02 09:41
近日,深圳灣航道疏浚工程(一期)環評報告書被指涉嫌抄襲,引發關注。可以看到,盡管有了這么多監管措施,處罰也日趨嚴格,但弄虛作假、環評文件質量不過關等問題依然存在。
2020-04-02 09:40
天文專家介紹,4月3日,一場觀賞效果絕佳的“金星合昴星團”天象將現身西方天空,如果天氣晴好,我國公眾借助肉眼或小型天文望遠鏡將會欣賞到“維納斯”攜手“七姐妹”漫步蒼穹的美麗畫面。
2020-04-02 09:34
3月30日,在老撾萬象的老撾國家實驗室和流行病學中心,中國抗疫醫療專家組組長黃興黎(前排左三)等與老方代表出席實驗室檢測設備和物資捐贈交接儀式。古里亞呼吁在全球層面形成更具雄心的構想,通過聯合行動戰勝疫病。
2020-04-02 09:29
在人或動物的腸道、口腔及生殖道內,普遍存在著一種“共生菌”——糞腸球菌。近年來研究發現,由于新型抗生素的研制速度遠遠趕不上耐藥菌的進化速度,部分糞腸球菌耐藥性嚴重,逐漸演變成“超級細菌”。
2020-04-02 09:27
因具有靈活運動、藥物運輸等能力,微納機器人在疾病診斷治療、靶向遞送、無創手術等生物醫學領域有著廣闊的應用前景。
2020-04-02 09:26
這些結果表明,與傳統的污水處理廠相比,將CEPS與污泥酸化發酵相結合的新型處理系統,可以更有效地去除污水中新興有機污染物,從而減少它們對環境的影響。
2020-04-02 09:25
暨南大學教授陳填烽團隊在復合納米藥物對缺血性腦卒中的治療及作用機理研究中取得了重要進展。該研究將多種抗氧化納米粒子化學結合,獲得了具有更加優異的抗氧化活性的新型復合納米藥物。
2020-04-02 09:24
通過解碼精神分裂癥患者的高維度神經影像數據,研究團隊發現紋狀體功能損傷可以作為一個新的生物學定量指標。
2020-04-02 09:20
“將標簽貼附在患者腋下或者固定在手臂部位,激活后便可根據需求,設定時間間隔記錄溫度,標簽將準確記錄體溫變化數據,只需要一臺手機,便能夠進行體溫數據‘云監控’。
2020-04-02 09:19
日本理化學研究所利用分子動力學模擬專用計算機“MDGRAPE-4A”,對新冠肺炎(COVID-19)致病病毒的主蛋白酶結構動態進行了10微秒(1微秒=10-6秒)的模擬。
2020-04-02 09:18
相比而言,以色列疫情控制好于歐洲多個國家,至今新冠肺炎患者人數沒有出現爆炸式增長。目前,人們可以通過衛生部網站和相關手機軟件了解按要求居家隔離者的區域,以及患者曾經去過的地方和時間。
2020-04-02 09:17
農業部國際關系司司長里貝羅指出,自2009年以來,中國就是巴西最大的貿易伙伴,巴西期待擴大對中國的大豆、玉米、肉類等農產品出口。
2020-04-02 09:13
據NASA此前發布的需求方案說明書,規定貨運飛船必須有能力將至少3400千克的加壓貨物和1000千克的非加壓貨物送到繞月空間站,且能處理掉空間站內的常規廢棄物。
2020-04-02 09:12
澳大利亞南極科考站首席科學家丹娜·貝格斯特羅姆博士說,炎熱的夏天很可能對南極當地生命和生態系統帶來長期破壞,這種破壞可能是積極的,也可能是消極的。
2020-04-02 09:10
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>