正在閱讀:美國新登月計劃有何不一樣
首頁> 科普頻道> 天文·地理 > 正文

美國新登月計劃有何不一樣

來源:新華社2019-08-12 09:04

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華社華盛頓8月10日電(記者周舟)在人類登月50年后,美國航天局開始緊鑼密鼓地研制新一代重型火箭和“獵戶座”飛船,計劃2024年前再次將宇航員送上月球。為何不直接采用當年“阿波羅11號”的設計再赴月球?美國新登月計劃“阿耳忒彌斯”究竟有何不一樣?

  多次往返月球南極

  美國航天局局長布里登斯廷7月向美國參議院介紹了新登月計劃的進展,提到與當年“阿波羅11號”降落在月球正面的靜海南部不同,“阿耳忒彌斯”計劃中的落月點選在月球南極。

  選擇在月球南極登陸的一個重要原因是,近來研究顯示月球兩極可能存儲了約4.5億噸的水冰,如果在相關地區建立基地,飲水問題較易解決。這些水還可能被用于制造液氧和液氫,從而為更遠的深空探索提供火箭燃料。

  不過登陸月球南極計劃的挑戰也更大。“阿波羅11號”的落月點處于月球赤道附近的平坦地區,返回艙只需少許推進劑即可返回月球軌道,與軌道上的飛船對接后一起回到地球。而“阿耳忒彌斯”計劃中的相關過程要復雜得多,要先在月球軌道上建立一個稱作“門戶”的中轉站,宇航員抵達中轉站后,再乘坐“擺渡車”往返包括月球南極在內的各處地點。

  這套復雜的系統有其好處。新計劃中的火箭只需將飛船送到“門戶”就行,因此不需要阿波羅系列任務中“土星5號”火箭這樣的“大家伙”,可節省燃料,還可運送更多載荷。宇航員可在“門戶”與月表之間多次往返,有助于建立月球基地。

  登月計劃分三部分

  要實現這一套能多次往返月球的登月設想,“阿耳忒彌斯”計劃包括三個部分:建造“門戶”、建造前往“門戶”的火箭和飛船、建造往返“門戶”與月表的“擺渡車”。

  第一,建造“門戶”。美航天局已選擇馬克薩爾科技公司作為“門戶”的第一個商業合作伙伴,該公司將建造一個50千瓦的高功率太陽能驅動器,作為“門戶”的動力與推進系統。美航天局計劃2022年底用商業火箭將“門戶”的動力與推進系統送入軌道,還計劃選擇一家商業公司建造“門戶”載人艙,尚未公布結果。

  據介紹,未來“門戶”將擁有多個可接駁飛船的對接口,這也意味著它為以后希望使用中轉站的探月飛船設立了技術標準。

  第二,建造前往“門戶”的火箭和飛船。其中,由美航天局自己負責建造的“獵戶座”飛船進展順利,目前正處于組裝測試階段,其內部空間將是阿波羅系列任務中所用飛船的2.5倍,可運送更多宇航員前往“門戶”。

  但與波音公司合作開發的新一代重型火箭“太空發射系統”幾經拖延,預計將在2021年才能實現首飛。“太空發射系統”首飛時的近地軌道運載能力為70噸級,未來可達到130噸級,接近“土星5號”的水平。

  第三,建造往返“門戶”與月表的“擺渡車”。美航天局再次選擇了商業公司完成這項任務,目前共有11家公司合力開發這種載人登月系統。這套可重復利用的載人登月系統包括3個部分,用“運輸設備”將宇航員從“門戶”送入低月球軌道;用“下降設備”將他們送至月表;并用“上升設備”將他們送回月球“門戶”。

  月球基地指向火星

  布里登斯廷說,“阿耳忒彌斯”計劃中的宇航員一開始要在月球南極停留7天,隨著“門戶”擴展和月表設施的增加,月表探索時間有望延長至數周或數月,這就意味著要在月球上建立基地。

  美航天局明確表示,在月球南極建立基地的一個目的是為在本世紀30年代奔向火星做準備。盡管目前對火星任務還沒有特別清晰的規劃,但布里登斯廷在美國國會作證時提出了一系列初步思路。

  他說,國際空間站、未來的商業空間站和“門戶”都可用于測試火星任務所需的自動化飛船系統的長期可靠性。“阿耳忒彌斯”計劃將開發太陽能電力推進技術,相關技術可用于能夠重復利用的火星著陸器和載人返回艙。

  布里登斯廷表示,月球將成為火星的試驗田,要完成長達數年的火星之旅,先要有能力在月球上生活數月。學會利用太空中的資源提供補給并制造產品是實現深空探索的前提,美航天局將在月球上測試類似技術。他說,可在月球上驗證的技術還包括能源生產和儲存、應對塵暴、醫學支持等。

[ 責編:趙清建 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢火神山醫院的守護人

  • 決戰貧困——易地扶貧搬遷惠民生

獨家策劃

推薦閱讀
新冠肺炎疫情暴發以來,頻繁出現的無癥狀感染者病例,再次引起恐慌。2月5日,國家衛健委發布《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,首次提出“無癥狀感染者也可能成為傳染源”。
2020-04-02 15:06
近日,證監會和上交所發布科創板科創屬性評價指標體系相關試行規定。隨著科創板改革不斷深入,科創屬性的標準也在摸索中逐步清晰,助推科創企業中的“優等生”更快更好地擁抱科創板。
2020-04-02 09:41
近日,深圳灣航道疏浚工程(一期)環評報告書被指涉嫌抄襲,引發關注。可以看到,盡管有了這么多監管措施,處罰也日趨嚴格,但弄虛作假、環評文件質量不過關等問題依然存在。
2020-04-02 09:40
天文專家介紹,4月3日,一場觀賞效果絕佳的“金星合昴星團”天象將現身西方天空,如果天氣晴好,我國公眾借助肉眼或小型天文望遠鏡將會欣賞到“維納斯”攜手“七姐妹”漫步蒼穹的美麗畫面。
2020-04-02 09:34
3月30日,在老撾萬象的老撾國家實驗室和流行病學中心,中國抗疫醫療專家組組長黃興黎(前排左三)等與老方代表出席實驗室檢測設備和物資捐贈交接儀式。古里亞呼吁在全球層面形成更具雄心的構想,通過聯合行動戰勝疫病。
2020-04-02 09:29
在人或動物的腸道、口腔及生殖道內,普遍存在著一種“共生菌”——糞腸球菌。近年來研究發現,由于新型抗生素的研制速度遠遠趕不上耐藥菌的進化速度,部分糞腸球菌耐藥性嚴重,逐漸演變成“超級細菌”。
2020-04-02 09:27
因具有靈活運動、藥物運輸等能力,微納機器人在疾病診斷治療、靶向遞送、無創手術等生物醫學領域有著廣闊的應用前景。
2020-04-02 09:26
這些結果表明,與傳統的污水處理廠相比,將CEPS與污泥酸化發酵相結合的新型處理系統,可以更有效地去除污水中新興有機污染物,從而減少它們對環境的影響。
2020-04-02 09:25
暨南大學教授陳填烽團隊在復合納米藥物對缺血性腦卒中的治療及作用機理研究中取得了重要進展。該研究將多種抗氧化納米粒子化學結合,獲得了具有更加優異的抗氧化活性的新型復合納米藥物。
2020-04-02 09:24
通過解碼精神分裂癥患者的高維度神經影像數據,研究團隊發現紋狀體功能損傷可以作為一個新的生物學定量指標。
2020-04-02 09:20
“將標簽貼附在患者腋下或者固定在手臂部位,激活后便可根據需求,設定時間間隔記錄溫度,標簽將準確記錄體溫變化數據,只需要一臺手機,便能夠進行體溫數據‘云監控’。
2020-04-02 09:19
日本理化學研究所利用分子動力學模擬專用計算機“MDGRAPE-4A”,對新冠肺炎(COVID-19)致病病毒的主蛋白酶結構動態進行了10微秒(1微秒=10-6秒)的模擬。
2020-04-02 09:18
相比而言,以色列疫情控制好于歐洲多個國家,至今新冠肺炎患者人數沒有出現爆炸式增長。目前,人們可以通過衛生部網站和相關手機軟件了解按要求居家隔離者的區域,以及患者曾經去過的地方和時間。
2020-04-02 09:17
農業部國際關系司司長里貝羅指出,自2009年以來,中國就是巴西最大的貿易伙伴,巴西期待擴大對中國的大豆、玉米、肉類等農產品出口。
2020-04-02 09:13
據NASA此前發布的需求方案說明書,規定貨運飛船必須有能力將至少3400千克的加壓貨物和1000千克的非加壓貨物送到繞月空間站,且能處理掉空間站內的常規廢棄物。
2020-04-02 09:12
澳大利亞南極科考站首席科學家丹娜·貝格斯特羅姆博士說,炎熱的夏天很可能對南極當地生命和生態系統帶來長期破壞,這種破壞可能是積極的,也可能是消極的。
2020-04-02 09:10
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>