正在閱讀:泡騰片干吃引發窒息,家庭用藥需重視藥品說明書
首頁> 科普頻道> 科普閱讀 > 正文

泡騰片干吃引發窒息,家庭用藥需重視藥品說明書

來源:澎湃新聞2019-08-12 13:49

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  一歲半孩子干吞泡騰片不幸窒息死亡。每個人,一生都免不了吃藥。然而,錯誤的吃藥方式,會帶來很多健康隱患,甚至還會危及性命。

  吃藥要看清說明書

  為何泡騰片干吃,會出現這樣的悲劇?復旦大學藥學院沙先誼教授解釋,家庭用藥安全其中有一點就是藥物的“劑型”不能搞錯。泡騰片有標明正確的使用方法,取半杯涼開水或溫開水(100-150ml),將一次用量的藥片投入杯子中,等氣泡完全消失、藥物全部溶化后,再搖勻服下。臨床上的確出現過孩子干吃泡騰片引發的悲劇。本身應該在水中溶解的泡騰片,在孩子的喉嚨口或者食道中溶解。這種情況,就很容易造成窒息,極其危險。

  合理用藥包括三方面,安全、效果和經濟。沙先誼教授直言,安全是最為重要的。大眾在家庭用藥時,會出現很多誤區,比如自行用藥、藥吃得越多越好,中藥無毒,兒童吃大人的藥等等。這些觀點都是錯誤且有風險的。即便是同一種癥狀,吃什么藥,什么時候吃,其實都需要專業指導。

  舉個簡單的例子,平日里大家肯定都有過“胃不舒服”的時候。同樣是胃不舒服,難道都吃同樣的藥?上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院消化科陳勝良教授強調,不同的胃病,用藥方案大不同。

  急性胃炎通常給與抑制胃酸分泌藥物,如質子泵抑制劑、胃黏膜保護劑等促進胃黏膜修復和止血。慢性胃炎可在醫生的指導下選擇適度抑制或中和胃酸、緩解癥狀、保護胃黏膜的藥物。對于消化性潰瘍,常用藥物為抑酸劑、胃黏膜保護劑或抗幽門螺桿菌治療等。

  引起胃痛的原因通常是胃酸分泌過多,對胃黏膜的損傷作用增強;或是胃黏膜自身保護作用減弱,不能抵抗胃酸的腐蝕作用。可服用抗酸藥、胃黏膜保護劑等,如碳酸鈣、鋁碳酸鎂等。家庭藥箱中可以常備上述藥物。

  “家庭用藥大家要注意仔細看說明書,可以規避很多風險。”沙先誼教授告訴澎湃新聞,藥品說明書上會寫明如何使用,同時還會提示哪些藥物不能一起服用,會有哪些風險,又有哪些禁忌。大眾很少有看說明書的習慣,這一點需要重視起來。其實,仔細看說明書保證的是自身的安全和利益。比如,說明書上已經寫明兩種藥物不能同服,但因為自己疏忽沒有看,導致了一些不良后果,責任就在自己。

  六大用藥常識

  仁濟醫院南院藥劑科曾對臨床患者做過一個藥物治療的調查,發現患者對于如何正確服藥還是存在許多的疑問,以漏服、服用方法不當為主,其他類似用藥注意事項不明、減藥、停藥等問題也頻繁出現。藥劑科主任藥師陸國紅總結了6大用藥常識:

  1.吃藥的正確姿勢

  我們吃藥以后要避免馬上臥躺,應該站立或者坐直,讓藥片盡快到胃里。

  2.用什么水送服

  吃藥要用足量的溫水送服。很多人問能不能用牛奶送服?那其實隨著我們制藥工藝的精進,這個問題已經沒有像過去那么嚴格了,要看具體情況。如果醫生要求你空腹、餐前吃的藥片,那就一定要用溫水送服!因為這類藥物通常成分比較活潑,容易與食物中的成分產生相互作用。其實大部分的藥都是可以餐后服用的,通常這些藥物的成分通常比較穩定,食物對這些藥品就沒有太大干擾。比如風濕科病人吃的激素、羥氯喹等等,我們都建議病人吃早餐時用溫牛奶送服,這樣可以避免空腹吃藥對胃腸道的刺激。

  但是溫度太高的液體,像開水、熱牛奶啊等等都是不建議的!溫度太高會破壞藥品外部的保護層、比如像膠囊制劑外面的膠囊外殼,甚至可能會破壞藥物有效成分,影響藥物的療效。

  3.空腹服藥

  空腹是指在飯前半小時左右,或者飯后2小時左右,也就是胃排空以后,這兩段時間都屬于空腹的范疇。風濕科需要病人空腹吃的藥并不多,只有幾種是有要求的,比如說一些腸溶片,像阿司匹林腸溶片、柳氮磺吡啶腸溶片,空腹吃這些腸溶片可以保證藥片盡快到達腸道發揮藥效。還有抗骨質疏松的藥物,比如阿侖膦酸鈉,受食物干擾較大,也需要空腹吃。另外還有抑酸藥,如質子泵抑制劑等也需要空腹吃,這類藥名字后面都有拉唑這兩個字,像奧美拉唑、蘭索拉唑、雷貝拉唑等等。

  4.餐時服藥

  餐時就比較好理解了,吃幾口飯吃藥,然后接著吃飯。有些治療糖尿病的藥會要求餐時服用。

  5.餐后服藥

  餐后服用的藥物種類比是最多的,通常醫生沒有特別交代的藥都是可以餐后吃的。風濕科的大多數藥都是餐后服用的,餐后吃藥可以減少胃腸道的副作用,食物不僅中和了部分胃酸,而且可在胃壁表面形成一層保護膜。像激素、甲氨蝶呤、羥氯喹等都是建議餐后吃。

  6.睡前服藥

  另外還需要注意的,有睡前服用,風濕科需要睡前吃的有沙利度胺、還有治療藥物過敏性皮疹的氯雷他定這種抗組胺類的藥物。這兩種藥因為有嗜睡、頭暈等中樞神經系統的反應,所以建議病人晚上睡前吃比較好。(澎湃新聞記者 許珈)

[ 責編:張蕃 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢火神山醫院的守護人

  • 決戰貧困——易地扶貧搬遷惠民生

獨家策劃

推薦閱讀
新冠肺炎疫情暴發以來,頻繁出現的無癥狀感染者病例,再次引起恐慌。2月5日,國家衛健委發布《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,首次提出“無癥狀感染者也可能成為傳染源”。
2020-04-02 15:06
近日,證監會和上交所發布科創板科創屬性評價指標體系相關試行規定。隨著科創板改革不斷深入,科創屬性的標準也在摸索中逐步清晰,助推科創企業中的“優等生”更快更好地擁抱科創板。
2020-04-02 09:41
近日,深圳灣航道疏浚工程(一期)環評報告書被指涉嫌抄襲,引發關注。可以看到,盡管有了這么多監管措施,處罰也日趨嚴格,但弄虛作假、環評文件質量不過關等問題依然存在。
2020-04-02 09:40
天文專家介紹,4月3日,一場觀賞效果絕佳的“金星合昴星團”天象將現身西方天空,如果天氣晴好,我國公眾借助肉眼或小型天文望遠鏡將會欣賞到“維納斯”攜手“七姐妹”漫步蒼穹的美麗畫面。
2020-04-02 09:34
3月30日,在老撾萬象的老撾國家實驗室和流行病學中心,中國抗疫醫療專家組組長黃興黎(前排左三)等與老方代表出席實驗室檢測設備和物資捐贈交接儀式。古里亞呼吁在全球層面形成更具雄心的構想,通過聯合行動戰勝疫病。
2020-04-02 09:29
在人或動物的腸道、口腔及生殖道內,普遍存在著一種“共生菌”——糞腸球菌。近年來研究發現,由于新型抗生素的研制速度遠遠趕不上耐藥菌的進化速度,部分糞腸球菌耐藥性嚴重,逐漸演變成“超級細菌”。
2020-04-02 09:27
因具有靈活運動、藥物運輸等能力,微納機器人在疾病診斷治療、靶向遞送、無創手術等生物醫學領域有著廣闊的應用前景。
2020-04-02 09:26
這些結果表明,與傳統的污水處理廠相比,將CEPS與污泥酸化發酵相結合的新型處理系統,可以更有效地去除污水中新興有機污染物,從而減少它們對環境的影響。
2020-04-02 09:25
暨南大學教授陳填烽團隊在復合納米藥物對缺血性腦卒中的治療及作用機理研究中取得了重要進展。該研究將多種抗氧化納米粒子化學結合,獲得了具有更加優異的抗氧化活性的新型復合納米藥物。
2020-04-02 09:24
通過解碼精神分裂癥患者的高維度神經影像數據,研究團隊發現紋狀體功能損傷可以作為一個新的生物學定量指標。
2020-04-02 09:20
“將標簽貼附在患者腋下或者固定在手臂部位,激活后便可根據需求,設定時間間隔記錄溫度,標簽將準確記錄體溫變化數據,只需要一臺手機,便能夠進行體溫數據‘云監控’。
2020-04-02 09:19
日本理化學研究所利用分子動力學模擬專用計算機“MDGRAPE-4A”,對新冠肺炎(COVID-19)致病病毒的主蛋白酶結構動態進行了10微秒(1微秒=10-6秒)的模擬。
2020-04-02 09:18
相比而言,以色列疫情控制好于歐洲多個國家,至今新冠肺炎患者人數沒有出現爆炸式增長。目前,人們可以通過衛生部網站和相關手機軟件了解按要求居家隔離者的區域,以及患者曾經去過的地方和時間。
2020-04-02 09:17
農業部國際關系司司長里貝羅指出,自2009年以來,中國就是巴西最大的貿易伙伴,巴西期待擴大對中國的大豆、玉米、肉類等農產品出口。
2020-04-02 09:13
據NASA此前發布的需求方案說明書,規定貨運飛船必須有能力將至少3400千克的加壓貨物和1000千克的非加壓貨物送到繞月空間站,且能處理掉空間站內的常規廢棄物。
2020-04-02 09:12
澳大利亞南極科考站首席科學家丹娜·貝格斯特羅姆博士說,炎熱的夏天很可能對南極當地生命和生態系統帶來長期破壞,這種破壞可能是積極的,也可能是消極的。
2020-04-02 09:10
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>