點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:讓更多青少年看到科學家的“后腦勺”
首頁> 科普頻道> 科普評論 > 正文

讓更多青少年看到科學家的“后腦勺”

來源:光明網2020-01-14 16:19

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  1月12日,在由清華大學、Science、騰訊聯合舉辦的青少年科學小會上,一份由120萬人票選的科學看點榜單出爐。首張黑洞照片問世、人類發現“黑洞之王”、嫦娥四號首次著陸月球背面等天文學進展榜上有名。這份榜單由騰訊和Science聯合發布,其特別之處在于,投票者全部是青少年。

  榜單公布當日,清華大學副校長、中國科學院院士薛其坤在該校新清華學堂與聽眾暢想了2035年的中國科技發展。他談到,即便自己年近90,可能也會繼續做實驗,不過,彼時中國科學研究的主力應該來自當下的年輕人,而很多偉大的科學家一生中最重要的發現,都是在年輕的時候。

  比如愛因斯坦26歲提出狹義相對論,楊振寧35歲獲諾貝爾物理獎,圖靈獎獲得者平均年齡約為35歲,還有一些菲爾茲獎得主獲獎時只有二十幾歲。青少年是國家的希望、科學向前發展的希望,這些案例無一不在說明:激發青少年的科學探索興趣至關重要。而讓青少年領略頂尖科學家的風采,無疑能起到引導青年以科學家為新偶像、以科學探索為新時尚的作用。

  走進科學、了解科學,從長遠看,是在青少年心中種下一顆顆熱愛科學的種子,從現實來看,則是在幫助他們在偽科學面前保持理性和冷靜。比如去年的量子波動速讀鬧劇,打著“量子波動”的旗號,其實卻是赤裸裸的謊言。這種明顯違背常識的騙局,仍然有不少家長趨之若鶩,歸根結底是公眾科學素質偏低,缺乏基本的科學常識。

  據統計,2018年,中國城鎮居民具備科學素質的比例達到了11.55%,上海、北京的公民科學素質水平超過20%,進入到高水平發展階段,而在一些偏遠的農村地區,這一數字僅達到4.93%。

  科學素養水平發展不均,明顯的城鄉鴻溝不可忽視。以甘肅省張掖市肅南裕固族自治縣為例,這里距離中國探索宇宙的起點——酒泉衛星發射中心很近,但離大城市豐富的科普教育資源很遙遠。

  曾有家長帶孩子參加科學活動,會后留下這樣一句話:“孩子不一定能聽懂,但只要讓他看著科學家的后腦勺,就值了!”誠哉斯言,有時候也許只是看見科學家的后腦勺,感受到一下科學家的風采,便能立下一生的志向與追求。但并不是所有的孩子都有這樣的機會,都能看到科學家的“后腦勺”。

  一次榜單發布、一場科學小會的活動現場最多不過容納幾百上千人,但需要科普教育的青少年數以千萬計。如何打破科普教育的城鄉鴻溝,讓豐富的科普教育資源深入更遠的基層、飛到農村、飛到偏遠山區,覆蓋更廣泛的青少年群體,需要高校、科研機構、企業以及各種社會力量共同努力。

  去年,由中國科協發起的“科普大篷車”活動走進了偏遠地區,搭載著簡易實驗裝置、科學小會短視頻等科普資源的大篷車走進了云南省文山州硯山縣、四川省巴中市恩陽區等地,帶去了科普嘉年華、巡回互動展和科學家演講等活動。新的一年,“科普大篷車”將在全國32個省級行政區展開活動。這也正是我們期待看到的。

  我們期待有更多科學家,不僅能走進大城市的宏偉禮堂,也能有機會走進鄉村學校的教室;期待有更多科學小會流動起來,為偏遠山區的孩子提供多元的科普機會,激發他們的好奇心與探索欲,引領他們學會仰望星空、用自己的能力探索未來世界。(李一陵)

[ 責編:戰釗 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢火神山醫院的守護人

  • 決戰貧困——易地扶貧搬遷惠民生

獨家策劃

推薦閱讀
新冠肺炎疫情暴發以來,頻繁出現的無癥狀感染者病例,再次引起恐慌。2月5日,國家衛健委發布《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,首次提出“無癥狀感染者也可能成為傳染源”。
2020-04-02 15:06
近日,證監會和上交所發布科創板科創屬性評價指標體系相關試行規定。隨著科創板改革不斷深入,科創屬性的標準也在摸索中逐步清晰,助推科創企業中的“優等生”更快更好地擁抱科創板。
2020-04-02 09:41
近日,深圳灣航道疏浚工程(一期)環評報告書被指涉嫌抄襲,引發關注。可以看到,盡管有了這么多監管措施,處罰也日趨嚴格,但弄虛作假、環評文件質量不過關等問題依然存在。
2020-04-02 09:40
天文專家介紹,4月3日,一場觀賞效果絕佳的“金星合昴星團”天象將現身西方天空,如果天氣晴好,我國公眾借助肉眼或小型天文望遠鏡將會欣賞到“維納斯”攜手“七姐妹”漫步蒼穹的美麗畫面。
2020-04-02 09:34
3月30日,在老撾萬象的老撾國家實驗室和流行病學中心,中國抗疫醫療專家組組長黃興黎(前排左三)等與老方代表出席實驗室檢測設備和物資捐贈交接儀式。古里亞呼吁在全球層面形成更具雄心的構想,通過聯合行動戰勝疫病。
2020-04-02 09:29
在人或動物的腸道、口腔及生殖道內,普遍存在著一種“共生菌”——糞腸球菌。近年來研究發現,由于新型抗生素的研制速度遠遠趕不上耐藥菌的進化速度,部分糞腸球菌耐藥性嚴重,逐漸演變成“超級細菌”。
2020-04-02 09:27
因具有靈活運動、藥物運輸等能力,微納機器人在疾病診斷治療、靶向遞送、無創手術等生物醫學領域有著廣闊的應用前景。
2020-04-02 09:26
這些結果表明,與傳統的污水處理廠相比,將CEPS與污泥酸化發酵相結合的新型處理系統,可以更有效地去除污水中新興有機污染物,從而減少它們對環境的影響。
2020-04-02 09:25
暨南大學教授陳填烽團隊在復合納米藥物對缺血性腦卒中的治療及作用機理研究中取得了重要進展。該研究將多種抗氧化納米粒子化學結合,獲得了具有更加優異的抗氧化活性的新型復合納米藥物。
2020-04-02 09:24
通過解碼精神分裂癥患者的高維度神經影像數據,研究團隊發現紋狀體功能損傷可以作為一個新的生物學定量指標。
2020-04-02 09:20
“將標簽貼附在患者腋下或者固定在手臂部位,激活后便可根據需求,設定時間間隔記錄溫度,標簽將準確記錄體溫變化數據,只需要一臺手機,便能夠進行體溫數據‘云監控’。
2020-04-02 09:19
日本理化學研究所利用分子動力學模擬專用計算機“MDGRAPE-4A”,對新冠肺炎(COVID-19)致病病毒的主蛋白酶結構動態進行了10微秒(1微秒=10-6秒)的模擬。
2020-04-02 09:18
相比而言,以色列疫情控制好于歐洲多個國家,至今新冠肺炎患者人數沒有出現爆炸式增長。目前,人們可以通過衛生部網站和相關手機軟件了解按要求居家隔離者的區域,以及患者曾經去過的地方和時間。
2020-04-02 09:17
農業部國際關系司司長里貝羅指出,自2009年以來,中國就是巴西最大的貿易伙伴,巴西期待擴大對中國的大豆、玉米、肉類等農產品出口。
2020-04-02 09:13
據NASA此前發布的需求方案說明書,規定貨運飛船必須有能力將至少3400千克的加壓貨物和1000千克的非加壓貨物送到繞月空間站,且能處理掉空間站內的常規廢棄物。
2020-04-02 09:12
澳大利亞南極科考站首席科學家丹娜·貝格斯特羅姆博士說,炎熱的夏天很可能對南極當地生命和生態系統帶來長期破壞,這種破壞可能是積極的,也可能是消極的。
2020-04-02 09:10
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>