點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:科技戰疫系列動畫⑤一支疫苗誕生要闖幾道關?
首頁> 科普頻道> 光明動科普 > 正文

科技戰疫系列動畫⑤一支疫苗誕生要闖幾道關?

來源:光明網2020-03-14 08:10

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術。

  自新冠疫情發生以來,我國的科研攻關組專門設立了疫苗研發專班,沿著五條技術路線穩步推進疫苗攻關工作。

科技戰疫系列動畫⑤一支疫苗誕生要闖幾道關?

  疫苗的作用原理,是通過模擬感染提高人體對入侵病毒的免疫力。道理簡單,誕生卻不容易。

  一支疫苗的誕生,最少要經過四個階段:

科技戰疫系列動畫⑤一支疫苗誕生要闖幾道關?

  第一步,從患者身體中提取病毒樣本。

  第二步,分離病毒,制成疫苗。

  這一步,傳統疫苗是挑選最合適的病毒經過滅活、減毒等處理制成疫苗;而核酸和病毒載體類疫苗則通過對病毒基因測序,找到關鍵靶點,將蛋白或它的某一部分制成候選疫苗。

科技戰疫系列動畫⑤一支疫苗誕生要闖幾道關?

  第三步,動物實驗,又分為兩步,首先為試驗動物注射疫苗并進行觀察、抽血檢測,評估疫苗的安全性和有效性;過關后,還要做動物保護試驗,用活病毒攻擊注射了疫苗的動物,并觀察這些動物是否會被感染。

  第四步,在確保工藝可控、質量穩定及安全有效后,可向國家藥品監督管理部門申請開展臨床試驗。

科技戰疫系列動畫⑤一支疫苗誕生要闖幾道關?

  臨床試驗總共三期,一期主要考察疫苗在人體里的安全性,一般受試者幾十至百例;二期考察有效性,檢測疫苗能否刺激白細胞產生抗體,受試者在幾百到上千例;三期采用的隨機、盲法、安慰劑對照設計,在更大的人群中全面評估有效性和安全性。

  完成上述四個階段,疫苗才可以申請生產許可證,經過國家審批、批量生產、抽樣檢查等程序才能正式生產上市。

科技戰疫系列動畫⑤一支疫苗誕生要闖幾道關?

  在這場與新冠病毒的賽跑中,科研人員開足馬力,五條技術路線穩步推進,目前,多種疫苗的研究已經進展到動物實驗階段,部分疫苗有望在4月進入臨床研究或應急使用。

  總監制:楊 谷

  監 制:宋樂永

      戰 釗

  策 劃:宋雅娟

  腳 本:宋雅娟

  制 作:肖春芳

  參考資料

  CGTN:冠狀病毒疫苗與特效藥的面市究竟有多難?

  上海科普:一支疫苗的誕生

  AFP:Vaccination and the immune system

  TED:How do vaccines work

  光明網科普事業部

  出 品

  往期視頻:

  科技戰疫系列動畫①新冠肺炎中間宿主之謎 為什么一定要找到它?

  科技戰疫系列動畫②揭秘新冠病毒繁殖的“強盜邏輯”

  科技戰疫系列動畫③疫苗研發為何要“兵分多路”作戰?

  科技戰疫系列動畫④“古老”的血漿療法能否“出奇制勝”?

[ 責編:趙宇豪 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢火神山醫院的守護人

  • 決戰貧困——易地扶貧搬遷惠民生

獨家策劃

推薦閱讀
近日,證監會和上交所發布科創板科創屬性評價指標體系相關試行規定。隨著科創板改革不斷深入,科創屬性的標準也在摸索中逐步清晰,助推科創企業中的“優等生”更快更好地擁抱科創板。
2020-04-02 09:41
近日,深圳灣航道疏浚工程(一期)環評報告書被指涉嫌抄襲,引發關注。可以看到,盡管有了這么多監管措施,處罰也日趨嚴格,但弄虛作假、環評文件質量不過關等問題依然存在。
2020-04-02 09:40
天文專家介紹,4月3日,一場觀賞效果絕佳的“金星合昴星團”天象將現身西方天空,如果天氣晴好,我國公眾借助肉眼或小型天文望遠鏡將會欣賞到“維納斯”攜手“七姐妹”漫步蒼穹的美麗畫面。
2020-04-02 09:34
3月30日,在老撾萬象的老撾國家實驗室和流行病學中心,中國抗疫醫療專家組組長黃興黎(前排左三)等與老方代表出席實驗室檢測設備和物資捐贈交接儀式。古里亞呼吁在全球層面形成更具雄心的構想,通過聯合行動戰勝疫病。
2020-04-02 09:29
在人或動物的腸道、口腔及生殖道內,普遍存在著一種“共生菌”——糞腸球菌。近年來研究發現,由于新型抗生素的研制速度遠遠趕不上耐藥菌的進化速度,部分糞腸球菌耐藥性嚴重,逐漸演變成“超級細菌”。
2020-04-02 09:27
因具有靈活運動、藥物運輸等能力,微納機器人在疾病診斷治療、靶向遞送、無創手術等生物醫學領域有著廣闊的應用前景。
2020-04-02 09:26
這些結果表明,與傳統的污水處理廠相比,將CEPS與污泥酸化發酵相結合的新型處理系統,可以更有效地去除污水中新興有機污染物,從而減少它們對環境的影響。
2020-04-02 09:25
暨南大學教授陳填烽團隊在復合納米藥物對缺血性腦卒中的治療及作用機理研究中取得了重要進展。該研究將多種抗氧化納米粒子化學結合,獲得了具有更加優異的抗氧化活性的新型復合納米藥物。
2020-04-02 09:24
通過解碼精神分裂癥患者的高維度神經影像數據,研究團隊發現紋狀體功能損傷可以作為一個新的生物學定量指標。
2020-04-02 09:20
“將標簽貼附在患者腋下或者固定在手臂部位,激活后便可根據需求,設定時間間隔記錄溫度,標簽將準確記錄體溫變化數據,只需要一臺手機,便能夠進行體溫數據‘云監控’。
2020-04-02 09:19
日本理化學研究所利用分子動力學模擬專用計算機“MDGRAPE-4A”,對新冠肺炎(COVID-19)致病病毒的主蛋白酶結構動態進行了10微秒(1微秒=10-6秒)的模擬。
2020-04-02 09:18
相比而言,以色列疫情控制好于歐洲多個國家,至今新冠肺炎患者人數沒有出現爆炸式增長。目前,人們可以通過衛生部網站和相關手機軟件了解按要求居家隔離者的區域,以及患者曾經去過的地方和時間。
2020-04-02 09:17
農業部國際關系司司長里貝羅指出,自2009年以來,中國就是巴西最大的貿易伙伴,巴西期待擴大對中國的大豆、玉米、肉類等農產品出口。
2020-04-02 09:13
據NASA此前發布的需求方案說明書,規定貨運飛船必須有能力將至少3400千克的加壓貨物和1000千克的非加壓貨物送到繞月空間站,且能處理掉空間站內的常規廢棄物。
2020-04-02 09:12
澳大利亞南極科考站首席科學家丹娜·貝格斯特羅姆博士說,炎熱的夏天很可能對南極當地生命和生態系統帶來長期破壞,這種破壞可能是積極的,也可能是消極的。
2020-04-02 09:10
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
近日,山東理工大學低維光電材料與器件團隊在光學非線性領域研究中取得突破,他們發現石墨炔具有優異的紫外非線性特性,可“恰到好處”地吸收紫外線。
2020-04-01 10:07
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>