點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:科技戰疫系列動畫⑧藥物研發“馬拉松”有沒有捷徑?
首頁> 科普頻道> 光明動科普 > 正文

科技戰疫系列動畫⑧藥物研發“馬拉松”有沒有捷徑?

來源:光明網2020-03-25 07:40

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  戰勝新冠病毒,關鍵要靠科學技術。快速研發或找到對抗新冠肺炎的特效藥,正是當下眾之所望。

科技戰疫系列動畫⑧藥物研發“馬拉松”有沒有捷徑?

  但新藥研發是一項投入大、耗時長,而且對科研技術具有極大挑戰的工程,從研發到上市,一般要經過藥物發現、臨床前研究、臨床試驗和上市后應用研究四個階段。

科技戰疫系列動畫⑧藥物研發“馬拉松”有沒有捷徑?

  藥物發現是新藥研發的開始,具有濃厚的科研探索性質。首先要明確藥物的作用靶點,有的放矢。接著要找到能夠對靶點起作用的武器,也就是候選化合物,試驗有效的,就會被制成候選藥物。之后還要在蛋白、細胞、組織等非生命體上進行一系列體外實驗。

科技戰疫系列動畫⑧藥物研發“馬拉松”有沒有捷徑?

  藥物臨床前研究階段,試驗將轉到動物的體內進行,確定藥物的安全性,是最為復雜的環節,同時也是承上啟下的關鍵階段。

  第三步,臨床試驗將在人體中進行,分為三期,主要評估藥物的安全性、藥效和給藥量等。Ⅰ期臨床試驗對象為健康志愿者,觀察人體對于新藥的耐受程度和藥代動力學;Ⅱ期初步評價藥物對目標適應證患者的治療作用和安全性;Ⅲ期是治療作用確證階段,評價利益與風險關。
科技戰疫系列動畫⑧藥物研發“馬拉松”有沒有捷徑?

  藥物經審批上市后,還需要做上市后應用研究,即第4期臨床試驗,考察在廣泛使用條件下藥物的療效和不良反應,改進給藥劑量等。

科技戰疫系列動畫⑧藥物研發“馬拉松”有沒有捷徑?

  四個階段下來,新藥研發妥妥一場馬拉松。根據美國藥品研究和制造商協會的研究,實驗室發現5000~10000種候選藥物,只有250種可以進入臨床前研究階段,其中只有5種可以進入到后續的臨床試驗,最終只有1種能夠被美國食品藥品監督管理局批準上市。

  相比之下,“老藥新用”是當下相對快速的一種研發策略。老藥的安全性、耐受性等都已得到比較充分的研究,我們需要研究的主要是它們抗新冠肺炎的療效,所以大大縮短了研發周期。

科技戰疫系列動畫⑧藥物研發“馬拉松”有沒有捷徑?

  當前,新冠肺炎的藥物研發,我國已經開啟了所有的綠色通道,各種各樣的行政環節全部在向治療救治病人開放,但正如周琪院士所言,科學的事情含糊不得,科學不能降低標準,無論是老藥還是新藥,確保藥物的安全性和有效性沒有捷徑可走。

總監制:楊 谷

監 制:宋樂永

    戰 釗

策 劃:宋雅娟

腳 本:宋雅娟

制 作:肖春芳

部分素材來源

Roche:From idea to medicine

PhRMA:The Drug Discovery Process

光明網科普事業部

出 品

  往期視頻:

  科技戰疫系列動畫①新冠肺炎中間宿主之謎 為什么一定要找到它?

  科技戰疫系列動畫②揭秘新冠病毒繁殖的“強盜邏輯”

  科技戰疫系列動畫③疫苗研發為何要“兵分多路”作戰?

  科技戰疫系列動畫④“古老”的血漿療法能否“出奇制勝”?

  科技戰疫系列動畫⑤一支疫苗誕生要闖幾道關?

  科技戰疫系列動畫⑥干細胞如何啟動“修復技能包”?

  科技戰疫系列動畫⑦單克隆抗體如何“精確制導”清除病毒?

[ 責編:張佳興 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢火神山醫院的守護人

  • 決戰貧困——易地扶貧搬遷惠民生

獨家策劃

推薦閱讀
近日,證監會和上交所發布科創板科創屬性評價指標體系相關試行規定。隨著科創板改革不斷深入,科創屬性的標準也在摸索中逐步清晰,助推科創企業中的“優等生”更快更好地擁抱科創板。
2020-04-02 09:41
近日,深圳灣航道疏浚工程(一期)環評報告書被指涉嫌抄襲,引發關注。可以看到,盡管有了這么多監管措施,處罰也日趨嚴格,但弄虛作假、環評文件質量不過關等問題依然存在。
2020-04-02 09:40
天文專家介紹,4月3日,一場觀賞效果絕佳的“金星合昴星團”天象將現身西方天空,如果天氣晴好,我國公眾借助肉眼或小型天文望遠鏡將會欣賞到“維納斯”攜手“七姐妹”漫步蒼穹的美麗畫面。
2020-04-02 09:34
3月30日,在老撾萬象的老撾國家實驗室和流行病學中心,中國抗疫醫療專家組組長黃興黎(前排左三)等與老方代表出席實驗室檢測設備和物資捐贈交接儀式。古里亞呼吁在全球層面形成更具雄心的構想,通過聯合行動戰勝疫病。
2020-04-02 09:29
在人或動物的腸道、口腔及生殖道內,普遍存在著一種“共生菌”——糞腸球菌。近年來研究發現,由于新型抗生素的研制速度遠遠趕不上耐藥菌的進化速度,部分糞腸球菌耐藥性嚴重,逐漸演變成“超級細菌”。
2020-04-02 09:27
因具有靈活運動、藥物運輸等能力,微納機器人在疾病診斷治療、靶向遞送、無創手術等生物醫學領域有著廣闊的應用前景。
2020-04-02 09:26
這些結果表明,與傳統的污水處理廠相比,將CEPS與污泥酸化發酵相結合的新型處理系統,可以更有效地去除污水中新興有機污染物,從而減少它們對環境的影響。
2020-04-02 09:25
暨南大學教授陳填烽團隊在復合納米藥物對缺血性腦卒中的治療及作用機理研究中取得了重要進展。該研究將多種抗氧化納米粒子化學結合,獲得了具有更加優異的抗氧化活性的新型復合納米藥物。
2020-04-02 09:24
通過解碼精神分裂癥患者的高維度神經影像數據,研究團隊發現紋狀體功能損傷可以作為一個新的生物學定量指標。
2020-04-02 09:20
“將標簽貼附在患者腋下或者固定在手臂部位,激活后便可根據需求,設定時間間隔記錄溫度,標簽將準確記錄體溫變化數據,只需要一臺手機,便能夠進行體溫數據‘云監控’。
2020-04-02 09:19
日本理化學研究所利用分子動力學模擬專用計算機“MDGRAPE-4A”,對新冠肺炎(COVID-19)致病病毒的主蛋白酶結構動態進行了10微秒(1微秒=10-6秒)的模擬。
2020-04-02 09:18
相比而言,以色列疫情控制好于歐洲多個國家,至今新冠肺炎患者人數沒有出現爆炸式增長。目前,人們可以通過衛生部網站和相關手機軟件了解按要求居家隔離者的區域,以及患者曾經去過的地方和時間。
2020-04-02 09:17
農業部國際關系司司長里貝羅指出,自2009年以來,中國就是巴西最大的貿易伙伴,巴西期待擴大對中國的大豆、玉米、肉類等農產品出口。
2020-04-02 09:13
據NASA此前發布的需求方案說明書,規定貨運飛船必須有能力將至少3400千克的加壓貨物和1000千克的非加壓貨物送到繞月空間站,且能處理掉空間站內的常規廢棄物。
2020-04-02 09:12
澳大利亞南極科考站首席科學家丹娜·貝格斯特羅姆博士說,炎熱的夏天很可能對南極當地生命和生態系統帶來長期破壞,這種破壞可能是積極的,也可能是消極的。
2020-04-02 09:10
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
近日,山東理工大學低維光電材料與器件團隊在光學非線性領域研究中取得突破,他們發現石墨炔具有優異的紫外非線性特性,可“恰到好處”地吸收紫外線。
2020-04-01 10:07
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>