點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:聚焦無癥狀感染者:如何防控新冠病毒“潛伏者”?
首頁> 科普頻道> 科普頭條 > 正文

聚焦無癥狀感染者:如何防控新冠病毒“潛伏者”?

來源:中國新聞網2020-03-30 09:21

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  十年前,中國國產諜戰劇《潛伏》熱播。如今,新冠病毒在人群中“潛伏”,已出現不少無臨床癥狀、但呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測呈陽性的“無癥狀感染者”,如何有效防控“潛伏者”備受關注。

  疫情會否因“潛伏者”再度暴發

  近期,山東德州、貴州貴陽、四川綿陽等地接連報告境外輸入的無癥狀感染者,浙江嘉興報告了境外輸入無癥狀感染者關聯本地確診病例,河南漯河29日報告的本地確診病例曾與無癥狀感染者共同就餐。中國工程院院士鐘南山、新冠肺炎上海專家治療組高級專家組組長張文宏、中國科學院院士周琪等專家均提醒,要高度關注無癥狀感染者。

  寧波市疾病預防控制中心的專家對比確診病例的密切接觸者感染率(6.30%)與無癥狀感染者的密切接觸者感染率(4.11%),得出結論稱“感染率差異無統計學意義”。

  “寧波的研究具有一定參考價值,但還不能急于下結論。”中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光29日對中新社記者說,納入該研究的“確診病例共157例,無癥狀感染者共30例”,樣本量較小,但感染率確實存在數值差異。

  曾光認為,從宏觀層面來看,國內已實現本土新增確診病例基本“清零”,說明防控措施行之有效。“無癥狀感染者的出現沒有阻礙國內疫情形勢好轉。”他說,既要予以重視,也不必恐慌。

  上述專家也有類似判斷。鐘南山根據已有事實推斷說“中國還沒有大量的‘無癥狀感染者’”,張文宏直言“無癥狀感染者不是感染者的主流”。世界衛生組織也表示,有癥狀的新冠肺炎患者是病毒傳播的主要傳染源。

  中國為追蹤“潛伏者”作出努力

  事實上,各種傳染病中不乏有類似的“潛伏者”,比如傷寒桿菌攜帶者瑪麗·梅倫。她被認為與所供職的7個家庭感染傷寒病毒有關,但她本人沒有發病。SARS(嚴重急性呼吸綜合征)、MERS(中東呼吸綜合征)期間也均有無癥狀感染者。

  但新冠肺炎疫情中的無癥狀感染者比例相對較高。對武漢兒童醫院115例兒童新冠病毒感染者進行回顧性臨床特點分析發現,無癥狀感染者比例達到53%。權威期刊《自然》刊發文章稱“30%—60%的新冠病毒感染者無癥狀或者癥狀輕微”,哈佛大學公共衛生學者莎拉估計“40%的新冠病毒傳播是無癥狀的”。

  “大部分國家缺乏像中國為追蹤無癥狀攜帶者所做出的‘英雄式努力’。”莎拉對中國媒體說。如其所言,無癥狀感染者早已被納入中國的防疫范圍,國家衛生健康委員會從1月28日發布的第三版防控方案開始,每一版方案均對無癥狀感染者作出定義、強化管理。3月26日舉行的中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議也為防疫“下半場”劃出重點:“要高度重視防治無癥狀感染者”。

  “沒有將無癥狀感染者列入確診病例,不意味著我們對它放松警惕。”曾光對本社記者說,實踐表明已有防控措施的有效,下一步應對無癥狀感染者“也要相信整體防治效果”。

  多措并舉使“潛伏者”可防可控

  中國此前追蹤新冠病毒“潛伏者”主要有四種途徑:一是對新冠肺炎病例的密切接觸者醫學觀察期間的主動檢測;二是聚集性疫情調查中開展的主動檢測;三是新冠肺炎病例的傳染源追蹤過程中對暴露人群的主動檢測,四是對部分有新冠肺炎病例持續傳播地區的旅行史和居住史人員的主動檢測。另據介紹,無癥狀感染者被找出后均按照要求隔離觀察,直至核酸檢測轉陰才出院。

  周琪表示,未來防控無癥狀感染者的主攻方向是“更早預防、預警、檢測”。為最大限度篩查出境外輸入的無癥狀感染者,張文宏強調“對入境人員100%實施新冠病毒核酸檢測這一規定很有必要”。另有科學家在對無癥狀感染者的病毒載量和病毒持續期進行研究,以期找尋新冠病毒傳播規律。

  受訪專家對民眾給出建議。一方面,注重自我監測,不要忽視咳嗽、乏力、咽痛等任何不適;另一方面,加強自我防護,要在人群聚集的復雜環境中戴好口罩、規避風險。

  專家還提醒加強醫療衛生系統監測防控網絡。中共中央政治局27日召開會議提出,對出院患者做好醫學觀察、跟蹤隨訪、恢復期康復工作;低風險地區要“健全常態化防控機制”。

  有評論認為,無癥狀感染者因隱蔽性強,容易滋生公眾的焦慮情緒,亟需公開透明發布信息。對于某些不負責任、危害公共健康的“潛伏者”亦需依法“重拳出擊”。(張素 郭超凱)

[ 責編:趙清建 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢火神山醫院的守護人

  • 決戰貧困——易地扶貧搬遷惠民生

獨家策劃

推薦閱讀
新冠肺炎疫情暴發以來,頻繁出現的無癥狀感染者病例,再次引起恐慌。2月5日,國家衛健委發布《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,首次提出“無癥狀感染者也可能成為傳染源”。
2020-04-02 15:06
近日,證監會和上交所發布科創板科創屬性評價指標體系相關試行規定。隨著科創板改革不斷深入,科創屬性的標準也在摸索中逐步清晰,助推科創企業中的“優等生”更快更好地擁抱科創板。
2020-04-02 09:41
近日,深圳灣航道疏浚工程(一期)環評報告書被指涉嫌抄襲,引發關注。可以看到,盡管有了這么多監管措施,處罰也日趨嚴格,但弄虛作假、環評文件質量不過關等問題依然存在。
2020-04-02 09:40
天文專家介紹,4月3日,一場觀賞效果絕佳的“金星合昴星團”天象將現身西方天空,如果天氣晴好,我國公眾借助肉眼或小型天文望遠鏡將會欣賞到“維納斯”攜手“七姐妹”漫步蒼穹的美麗畫面。
2020-04-02 09:34
3月30日,在老撾萬象的老撾國家實驗室和流行病學中心,中國抗疫醫療專家組組長黃興黎(前排左三)等與老方代表出席實驗室檢測設備和物資捐贈交接儀式。古里亞呼吁在全球層面形成更具雄心的構想,通過聯合行動戰勝疫病。
2020-04-02 09:29
在人或動物的腸道、口腔及生殖道內,普遍存在著一種“共生菌”——糞腸球菌。近年來研究發現,由于新型抗生素的研制速度遠遠趕不上耐藥菌的進化速度,部分糞腸球菌耐藥性嚴重,逐漸演變成“超級細菌”。
2020-04-02 09:27
因具有靈活運動、藥物運輸等能力,微納機器人在疾病診斷治療、靶向遞送、無創手術等生物醫學領域有著廣闊的應用前景。
2020-04-02 09:26
這些結果表明,與傳統的污水處理廠相比,將CEPS與污泥酸化發酵相結合的新型處理系統,可以更有效地去除污水中新興有機污染物,從而減少它們對環境的影響。
2020-04-02 09:25
暨南大學教授陳填烽團隊在復合納米藥物對缺血性腦卒中的治療及作用機理研究中取得了重要進展。該研究將多種抗氧化納米粒子化學結合,獲得了具有更加優異的抗氧化活性的新型復合納米藥物。
2020-04-02 09:24
通過解碼精神分裂癥患者的高維度神經影像數據,研究團隊發現紋狀體功能損傷可以作為一個新的生物學定量指標。
2020-04-02 09:20
“將標簽貼附在患者腋下或者固定在手臂部位,激活后便可根據需求,設定時間間隔記錄溫度,標簽將準確記錄體溫變化數據,只需要一臺手機,便能夠進行體溫數據‘云監控’。
2020-04-02 09:19
日本理化學研究所利用分子動力學模擬專用計算機“MDGRAPE-4A”,對新冠肺炎(COVID-19)致病病毒的主蛋白酶結構動態進行了10微秒(1微秒=10-6秒)的模擬。
2020-04-02 09:18
相比而言,以色列疫情控制好于歐洲多個國家,至今新冠肺炎患者人數沒有出現爆炸式增長。目前,人們可以通過衛生部網站和相關手機軟件了解按要求居家隔離者的區域,以及患者曾經去過的地方和時間。
2020-04-02 09:17
農業部國際關系司司長里貝羅指出,自2009年以來,中國就是巴西最大的貿易伙伴,巴西期待擴大對中國的大豆、玉米、肉類等農產品出口。
2020-04-02 09:13
據NASA此前發布的需求方案說明書,規定貨運飛船必須有能力將至少3400千克的加壓貨物和1000千克的非加壓貨物送到繞月空間站,且能處理掉空間站內的常規廢棄物。
2020-04-02 09:12
澳大利亞南極科考站首席科學家丹娜·貝格斯特羅姆博士說,炎熱的夏天很可能對南極當地生命和生態系統帶來長期破壞,這種破壞可能是積極的,也可能是消極的。
2020-04-02 09:10
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>