點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:技術轉移人才培養的“北京實踐”
首頁> 科普頻道> 科普頭條 > 正文

技術轉移人才培養的“北京實踐”

來源:中國科學報2020-03-31 09:57

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  人才隊伍是科技成果轉移轉化的核心要素。科技部印發的《關于技術市場發展的若干意見》提出,到2020年,要健全技術轉移機制,培養1萬名技術經理人、技術經紀人。

  值此技術轉移人才培養成果的檢閱之年,北京交出了一份亮眼的答卷:自2014年以來,在北京市科委指導、北京技術市場管理辦公室(以下簡稱“市場辦”)的支持下,北京技術市場協會(以下簡稱“協會”)共組織培訓50多期,培養技術轉移人才1萬多人,有2200人獲得了技術經紀(經理)人培訓證書。

  “搭平臺、聚資源、講誠信、育人才、促轉化。”協會執行副理事長劉軍向《中國科學報》介紹,協會依托首都技術轉移業先天優勢和集群優勢,積極探索社會組織開展技術轉移人才培養模式,推進了技術轉移人才體系建設,提升了技術轉移機構專業化和市場化能力。

  助力營造良好政策環境

  北京技術轉移人才規模和質量的提升,得益于良好的政策環境營造。

  “作為行業組織,我們積極發揮政府和社會的橋梁紐帶作用。”劉軍介紹,近年來,協會參加了《國家科技成果轉化法》修訂、《國家技術轉移體系建設方案》和《關于促進家技術市場發展若干意見》的研討工作,就技術市場發展、技術轉移機構和技術轉移人才法律地位等提出建設性意見。

  在北京市相關政策法規的制修訂過程中,協會也發揮了積極作用。《北京市科技成果轉化條例》的起草和論證過程中,協會從行業組織角度就技術轉移機構和人才發展提出了相關建議。協會還參加了北京市人才工作局《新時代推動首都高質量發展人才支撐行動計劃(2018年—2022年)》的調研工作。

  “這些工作,為營造良好的技術轉移生態環境、完善人才培養體系做出了貢獻。”劉軍說。

  在2019年11月發布的《北京市科技成果轉化條例》中明確提出,北京市鼓勵設立各類科技成果轉化服務機構,提供包括技術經紀人、技術經理人等技術轉移轉化專業人才培訓,科技成果的價值評估、交易服務等在內的服務。而在北京市人才工作局的“行動計劃”中,也將“培養3000名技術轉移骨干人才”列入了目標中。

  北京市人才工作局副局長劉敏華曾表示,現在技術轉移人才缺失非常嚴重的,北京技術市場協會積極探索社會組織服務首都科技成果轉化新模式,為技術轉移人才推動科技服務業發展注入了強大的動力。

  建設完善人才培養體系

  經過多年持續的努力,北京地區在培養技術轉移人才方面基本形成了“學歷教育+職業教育+繼續教育+創新教育”四位一體的技術轉移人才培養體系,并朝著專業化市場化國際化方向發展。

  劉軍表示,技術經紀人屬于技術轉移人才隊伍建設的基礎部分,無論專業的技術轉移機構,還是高等院校、科研院所負責技術轉移的部門,都需要懂政策、懂科技、懂市場交易的技術經紀人。

  為此,協會逐步完善技術經紀人培訓制度,制訂技術經紀人培訓標準和培訓大綱,不斷優化培訓形式和考試工作等,克服各種困難,堅持每年分期開展培訓工作,幫助一批批合格的技術經紀人走上了成果轉化、技術轉移的主戰場,也為技術轉移人才體系建設打下了基礎。

  人才培訓離不開基地。協會依托市場辦支持設立的北京大學、首都醫科大學、北京工業大學等技術轉移人才培訓基地,開展了跨行業、跨領域、跨學科的技術轉移學歷教育實踐活動。早在2008年,市場辦就與北京工業大學軟件學院合作,分四批共培養了161名軟件工程(技術轉移方向)工程碩士;2015年協會與北京大學創業訓練營合作,建立了首家 “京津冀”技術轉移人才實訓基地;與有關孵化器、科技園開展合作,探索技術轉移與創新創業的結合,先后八期培訓人員3000多名。

  為滿足技術轉移人才對專業化市場化國際化等知識需求,協會先后對培訓教材、培訓形式及培訓導師進行改革,先后編制了《技術經紀人培訓教程》、《京津冀技術經紀人培訓教程》和《案例集》。在課程設置上不斷創新,增設“技術轉移經典案例與商業模式分析”、創新創業教育、實戰實訓+導師點評等內容。

  2019年,隨著《北京市促進科技成果轉化條例》的發布實施,對技術經紀人專業化服務能力提出了更高的要求。協會在市場辦支持下再次升級教材,內容注重國內與國際結合、廣度與深度結合,科學性、實用性、前瞻性的有機結合。

  目前,協會的培訓方向從基礎綜合向專業領域拓展。“我們先后為北京市醫院管理局、中國地質調查局等單位,開展了多期專業領域的技術轉移人才培訓。目前正與中國專利信息中心等單位協商合作,將定向培養知識產權服務領域的技術轉移人才。”劉軍說。

  此外,協會依托會員單位和技術轉移機構資源優勢,在全國設立了130多家區域技術轉移工作站,初步形成了技術轉移服務協同創新和人才培養合作網絡,為河北、貴州、山東、山西、遼寧、青海、西藏、寧夏、湖北等地培養技術轉移人才4000多名。

  推進技術轉移人才職業化發展

  2019年10月,北京市人力社保局和北京市科委出臺了《北京市工程技術系列(技術經紀)專業技術資格評價試行辦法》,正式增設技術經紀專業職稱。根據該《辦法》,北京啟動了首次技術經紀專業職稱評價工作,將評出首批正高級、副高級、中級和初級職稱的技術轉移轉化人才。

  “專業化、高端化和職業化,是技術轉移人才發展的瓶頸性問題。”劉軍介紹,協會積極探索技術轉移人才專業化、職業化,并與北京市經紀人協會緊密合作,推動技術轉移人才職業備案制。2018年,協會推動了技術經紀人“京津冀三地互認”。

  2019年,協會率先在全國推進技術經紀人進場制,與中國技術交易所簽訂合作協議,推動多個領域的11家技術轉移機構和11名優秀技術經紀人進場開展技術服務,業務涉及知識產權服務、科技咨詢、生物醫藥以及國際技術轉移等。

  在北京市科委指導下,協會于2019年聯合北方技術交易市場、中國技術交易所等九家單位共同發布了國內首個技術轉移服務人員職業規范團體標準,從服務人員范圍、職業能力、評價等九個方面進行規范,對從業人員的職業道德、知識與技能、教育、培訓與工作經歷等提出規范化要求。“該標準填補了現有技術轉移服務標準的空白。”劉軍表示。

  由北京市科委作為行業主管部門立項的《技術轉移服務人員能力規范》推薦性地方標準,協會作為標準起草單位,目前在市場辦支持下正積極組織標準的編制工作,有望在今年發布實施。

  為樹立行業標桿,協會還開展了優秀技術轉移機構和領軍人物表彰活動,充分發揮示范帶動作用。目前,共有52家機構和31位優秀技術經紀人獲得表彰。

  “當前北京正在加快建設全國科技創新中心,技術轉移轉化在北京有巨大的發展空間。”北京市科委副主任劉暉表示,北京地區的技術轉移人才培養體系的建設和完善仍將是一項持續而艱巨的任務,希望協會在人才培養發展中發揮更大的作用。(鄭金武)

[ 責編:張夢凡 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 戰“疫”歸來已是春

獨家策劃

推薦閱讀
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
近日,山東理工大學低維光電材料與器件團隊在光學非線性領域研究中取得突破,他們發現石墨炔具有優異的紫外非線性特性,可“恰到好處”地吸收紫外線。
2020-04-01 10:07
與醫生肉眼觀察不同,人工智能可以將視覺影像信息轉化為深層次的特征性的信息,而且這些信息是可量化的。
2020-04-01 10:06
進行疫后持續的心理服務,就是為了讓治愈患者渡過“心理關”,盡快回歸生活,把心理創傷降到最小。
2020-04-01 10:04
31日,廣東省十三屆人大常委會第十九次會議表決通過《廣東省野生動物保護管理條例》,條例進一步提高非法獵捕、交易流通、食用國家重點保護野生動物的懲罰力度,其中食用者最高可處罰野生動物及其制品價值的20倍罰款。
2020-04-01 10:01
3月31日,國家衛健委官方公眾號“健康中國”明確新冠病毒無癥狀感染者存在傳染性。但由于部分無癥狀感染者始終無癥狀,實際防控工作中無法主動發現和隔離無癥狀感染者。
2020-04-01 10:00
各地各部門也正在對應急科普機制進行有益的探索:建立各種應急科普的常態化平臺,加強新媒體在應急科普中的運用,等等。
2020-04-01 09:59
為了評估FETO可行性以及治療后對母嬰健康的影響,在2015年5月至2019年6月期間,約翰·霍普金斯胎兒治療中心招募了14名確癥疝側膈肌缺失的志愿孕婦。
2020-04-01 09:57
新冠肺炎大流行期間,有理論稱抗瘧疾藥物羥氯喹有潛力應對這一流行病,使其備受關注,但這一藥物對新冠病毒的效果究竟如何仍是未知數。
2020-04-01 09:56
英國《自然·通訊》雜志31日發表的一項生物多樣性調查研究指出,鯊魚、金槍魚、旗魚、馬林魚這類大宗魚類在溫帶地區海洋的捕食行為比在赤道附近更多。
2020-04-01 09:52
法國自3月16日開始在全國范圍實施禁足措施,法國民眾通過社交媒體倡議,號召每天晚八點在陽臺鼓掌,通過“陽臺活動”為醫護工作者加油。
2020-04-01 09:48
中美兩國研究人員合作,開發出一種實驗性AI工具,可以準確預測哪些新冠肺炎(COVID-19)患者的病情會發展成嚴重的呼吸系統疾病。
2020-04-01 09:44
據英國《新科學家》雜志網站30日報道,美國科學家使用4000人的血液樣本,開發出一種新的驗血方法,可在癌癥癥狀出現之前準確鑒定出50多種癌癥。
2020-04-01 09:43
血小板是一種哺乳動物特有血細胞,由造血干細胞定向分化為巨核細胞祖細胞并通過增殖、成熟和終末分化等過程形成。為此,研究人員構建了巨核細胞/血小板特異的AGK缺失小鼠,發現該小鼠出現明顯的血小板減少和脾腫大表型。
2020-03-31 10:43
南極臭氧空洞每年都會形成,因為冬季該地區的溫度通常會驟降,從而形成高空云層。“北極臭氧層空洞不會對健康造成威脅,因為高緯度地區的太陽才剛剛開始從地平線上升起。
2020-03-31 10:36
國際小行星預警網和國際小行星中心近日又發布一顆由該臺近地天體望遠鏡率先觀測到的近地小行星:2020 FL2。“這是迄今為止,我國發現的尺寸最小、與地球軌道距離最近的一顆小行星。
2020-03-31 10:35
3月29日,航天三江快舟火箭行云衛星聯合試驗隊分批全部抵達酒泉衛星發射中心,隨后將對一枚“武漢產”快舟一號甲固體運載火箭進行總裝測試,擬于4月中下旬將“武漢產”“行云·武漢號”衛星送上太空。
2020-03-31 10:34
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>