點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:張伯禮:中西醫結合是“中國方案”亮點
首頁> 科普頻道> 科普頭條 > 正文

張伯禮:中西醫結合是“中國方案”亮點

來源:中國科學報2020-03-31 09:57

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  1月27日,中國工程院院士張伯禮趕赴武漢,參與新冠肺炎的救治工作。2月12日,張伯禮率領209名醫護人員組成的中醫醫療隊進駐江夏方艙醫院。2月中旬張伯禮曾接受《中國科學報》記者專訪,闡述“疫情之下,中醫藥能否再度證明自己”,初步介紹了中醫藥在武漢市的醫院、隔離區、方艙醫院病患治療中取得的初步效果。

  2月15日凌晨,張伯禮膽囊炎發作,腹痛難忍,中央指導組的領導強令他住院治療。2月19日凌晨,張伯禮接受微創膽囊摘除手術。時隔一個多月,當接受央視新聞采訪時,年逾七旬的張伯禮談及在武漢時的情形,一度感慨落淚。

  3月29日下午,張伯禮出現在了清華五道口在線大講堂上,與大家分享“中西醫結合防治新冠肺炎中國方案的亮點”。

  中醫藥全程參與新冠肺炎治療

  “疫情蔓延舉國焦,初二星夜奉國詔。曉飛江城疾。”張伯禮在其填寫的《菩薩蠻-戰冠厄》中,回顧了自己接到國家號召,不顧一切飛赴武漢時的情景。

  “隔離防勝治,中西互補施。冠魔休猖獗。”到達武漢后,張伯禮就提出,中醫藥要在新冠肺炎的早期就介入,并全程參與新冠肺炎的治療。

  “對輕型、普通型患者,及時使用中醫藥,可以改善癥狀,縮短退熱時間、痊愈時間;提高中性粒細胞、淋巴細胞計數,從而降低輕癥轉重癥的比例。”張伯禮說。

  而對于重癥、危重癥患者,張伯禮和團隊強調中西醫結合、積極挽救生命的策略。“盡早使用中藥注射劑,例如生脈、參麥注射液可穩定患者的血氧水平;血必凈注射液對控制炎癥反應綜合癥有明顯作用;熱毒寧、痰熱清注射液可與抗生素產生協同作用。”

  對于恢復期患者,中藥可以促進康復,減少后遺癥。“許多中藥有清除余邪、扶助正氣的作用,可以改善康復期癥狀。”張伯禮介紹,一些中藥可促進肺部炎癥的吸收,減少粘連;促進損傷臟器組織的徹底恢復,提高免疫功能。

  根據世衛組織的相關報告,新冠肺炎患者中,輕癥的占80%,重癥的占13%,危重癥的占7%。“在武漢,中醫藥干預以后,輕癥轉重癥的比例顯著下降,大約在2-5%。對照研究不用中醫藥干預的話,轉重率在10%左右。”張伯禮說。

  事實上,疫情期間全國共有4900余名中醫藥人員馳援湖北,約占援鄂人員總數的13%,其中院士3名,專家數百名。

  在張伯禮等中醫藥專家的推動下,全國確診病例中,74187人使用了中醫藥,占91.5%;湖北省61449人使用了中醫藥,占90.6%。

  中醫包方艙 中藥進方艙

  “剛開始,中醫藥推行并不順利。”這是張伯禮到達武漢后遇到的難題。

  2月2日,根據武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部的要求,武漢對“四類人員”集中收治和隔離。這四類人員包括:確診患者、疑似患者、無法排除感染可能的發熱患者、確診患者的密切接觸者。

  因為被隔離的人員實在太多,張伯禮提出所有隔離人員先服中藥,用“中藥漫灌”的形式。“當時有人批評說,中醫講究辨證論治,怎么現在所有人都只給同樣的一個藥呢?”張伯禮的壓力可想而知。

  “上萬多病例,醫院幾近癱瘓,根本不可能逐個辨證論治。”張伯禮認為,相同病因、相同癥狀,“我們給一個同一樣的藥方,是可以的。”

  現實的結果是,四類人員基本上都是輕癥患者,這些人中有些慢慢就好了,有些變成了重癥,但已經提前吃中藥了,“為后續治療爭取了時間”。

  隨后,中央指導組提出分類管理、科學施治的原則,對于確診病例,重癥患者去定點醫院治療,輕癥患者進入方艙醫院救治。對于發熱、密切接觸、疑似、留觀的人員,主要放在隔離點進行隔離觀察。

  但方艙醫院條件比較有限,不能輸液,不能氧療。“尤其是方艙醫院的管理經驗非常有限,數百人、上千人聚集在一起,沒有治療措施,病人恐慌焦慮會非常嚴重。”張伯禮于是提出,“中醫包方艙,中藥進方艙。”

  2月12日,張伯禮率領209名醫護人員組成的中醫醫療隊進駐江夏方艙醫院。“江夏方艙醫院全部服用中藥,并伴隨使用理療、貼敷、按摩等,同時集體打太極拳、練八段錦,取得了很好的效果。”

  “2月初,四類人員中核酸陽性的檢出率達80%。給了中藥十多天以后,到2月中旬左右,這些人中確診率約占30%;到2月底,確診率已經不到10%。”張伯禮說,“隔離加上服中藥,提前隔斷了疫情的蔓延。”

  之后,中醫藥治療的方案向其他方艙醫院推廣。中央指導組決定成立12個專家組,每個專家組包括2位西醫專家和1位中醫專家,對每個重癥患者逐一會診,并多次會診。每個患者幾乎都進行了6次專家會診,使得病亡率大大下降。到3月中下旬,武漢每天的病死率下降到一位數。

  江夏方艙醫院自2月14日開艙,3月10日休艙,共收治病人564人,治愈483人,68人按政策要求轉至定點醫院。“所有病人零轉重、零復陽,醫護人員零感染。”這是張伯禮團隊交出的答卷。

  循證推動基礎研究

  張伯禮指出,目前各地出現了一些無癥狀感染者。“這要密切注意!因為無癥狀感染者也是傳染源,之前武漢地區就有6%左右的無癥狀感染者。”

  應對手段上,張伯禮建議,應加強核酸檢測,對輕微癥狀者和有癥狀者要同樣對待;檢測陽性者要接受嚴格隔離;進行規范治療,及時使用中醫藥手段縮短病毒轉陰時間;繼續堅持有效的防控措施,如戴口罩、勤洗手、少聚集。

  而對于一些恢復期患者核酸復陽的情況,張伯禮指出:“專家們普遍認為,這是因為原先沒有治療徹底,而不是重新感染。”原因是肺深部小氣道痰栓包裹病毒,咽喉部檢測不到病毒。隨著病人身體狀況慢慢恢復,細支氣管等小氣道也逐步恢復功能,把痰栓排出,病毒隨著也出來了,核酸檢測也就復陽了。

  中醫藥治療的患者為何能做到零復陽?“中醫藥治療有優勢,許多中藥有清肺化痰,軟堅消痰的功效。而且這方面的藥也有很多。”張伯禮表示,團隊在疫情防控期間進行了許多中醫藥科研攻關,進一步加深了中醫藥治病機理的認識。

  在所有中醫藥專家的努力下,國新辦3月23日舉行的新聞發布會上,國家中醫藥局黨組書記余艷紅介紹,中國推動科技攻關,目前已篩選出金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必凈注射液和清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方等有明顯療效的“三藥三方”。

  “三藥三方,療效是確切的,證據也是成鏈的。”張伯禮介紹,由他和北京中醫藥大學東直門醫院副院長清泉教授等提出的“宣肺敗毒湯”,基于“文獻+經驗+藥物篩選”組方,諸藥并用,標本兼治。江夏方艙280例患者服用“宣肺敗毒湯”,轉重率為零,而另一個方艙醫院沒有服用該藥方,轉重率為9.7%。

  “國外許多人懷疑甚至嘲諷中醫藥。但事實證明,中醫藥科研攻關能為打贏疫情防控阻擊戰提供有力的科技支撐。”張伯禮說,目前中藥已經在意大利、伊朗、菲律賓等國家使用;中醫藥專家也正通過連線為其他國家新冠肺炎疫情防控提供指導支持。(鄭金武)

[ 責編:張夢凡 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 戰“疫”歸來已是春

獨家策劃

推薦閱讀
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
近日,山東理工大學低維光電材料與器件團隊在光學非線性領域研究中取得突破,他們發現石墨炔具有優異的紫外非線性特性,可“恰到好處”地吸收紫外線。
2020-04-01 10:07
與醫生肉眼觀察不同,人工智能可以將視覺影像信息轉化為深層次的特征性的信息,而且這些信息是可量化的。
2020-04-01 10:06
進行疫后持續的心理服務,就是為了讓治愈患者渡過“心理關”,盡快回歸生活,把心理創傷降到最小。
2020-04-01 10:04
31日,廣東省十三屆人大常委會第十九次會議表決通過《廣東省野生動物保護管理條例》,條例進一步提高非法獵捕、交易流通、食用國家重點保護野生動物的懲罰力度,其中食用者最高可處罰野生動物及其制品價值的20倍罰款。
2020-04-01 10:01
3月31日,國家衛健委官方公眾號“健康中國”明確新冠病毒無癥狀感染者存在傳染性。但由于部分無癥狀感染者始終無癥狀,實際防控工作中無法主動發現和隔離無癥狀感染者。
2020-04-01 10:00
各地各部門也正在對應急科普機制進行有益的探索:建立各種應急科普的常態化平臺,加強新媒體在應急科普中的運用,等等。
2020-04-01 09:59
為了評估FETO可行性以及治療后對母嬰健康的影響,在2015年5月至2019年6月期間,約翰·霍普金斯胎兒治療中心招募了14名確癥疝側膈肌缺失的志愿孕婦。
2020-04-01 09:57
新冠肺炎大流行期間,有理論稱抗瘧疾藥物羥氯喹有潛力應對這一流行病,使其備受關注,但這一藥物對新冠病毒的效果究竟如何仍是未知數。
2020-04-01 09:56
英國《自然·通訊》雜志31日發表的一項生物多樣性調查研究指出,鯊魚、金槍魚、旗魚、馬林魚這類大宗魚類在溫帶地區海洋的捕食行為比在赤道附近更多。
2020-04-01 09:52
法國自3月16日開始在全國范圍實施禁足措施,法國民眾通過社交媒體倡議,號召每天晚八點在陽臺鼓掌,通過“陽臺活動”為醫護工作者加油。
2020-04-01 09:48
中美兩國研究人員合作,開發出一種實驗性AI工具,可以準確預測哪些新冠肺炎(COVID-19)患者的病情會發展成嚴重的呼吸系統疾病。
2020-04-01 09:44
據英國《新科學家》雜志網站30日報道,美國科學家使用4000人的血液樣本,開發出一種新的驗血方法,可在癌癥癥狀出現之前準確鑒定出50多種癌癥。
2020-04-01 09:43
血小板是一種哺乳動物特有血細胞,由造血干細胞定向分化為巨核細胞祖細胞并通過增殖、成熟和終末分化等過程形成。為此,研究人員構建了巨核細胞/血小板特異的AGK缺失小鼠,發現該小鼠出現明顯的血小板減少和脾腫大表型。
2020-03-31 10:43
南極臭氧空洞每年都會形成,因為冬季該地區的溫度通常會驟降,從而形成高空云層。“北極臭氧層空洞不會對健康造成威脅,因為高緯度地區的太陽才剛剛開始從地平線上升起。
2020-03-31 10:36
國際小行星預警網和國際小行星中心近日又發布一顆由該臺近地天體望遠鏡率先觀測到的近地小行星:2020 FL2。“這是迄今為止,我國發現的尺寸最小、與地球軌道距離最近的一顆小行星。
2020-03-31 10:35
3月29日,航天三江快舟火箭行云衛星聯合試驗隊分批全部抵達酒泉衛星發射中心,隨后將對一枚“武漢產”快舟一號甲固體運載火箭進行總裝測試,擬于4月中下旬將“武漢產”“行云·武漢號”衛星送上太空。
2020-03-31 10:34
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>