點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:疫情下的科研,怎樣才能追上奔跑的時間?
首頁> 科普頻道> 科普頭條 > 正文

疫情下的科研,怎樣才能追上奔跑的時間?

來源:中國科學報2020-03-31 09:57

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  隨著疫情形勢穩定,高校學子們度過的無比悠長的假期即將進入尾聲。截至目前,公布具體開學時間的省市,包括江蘇、山西、廣西、寧夏和四川等地。

  例如,江蘇在3月宣布高校以4月13日為開學起始時間做好開學準備;山西則給出了本碩博畢業年級按4月10日開學準備,高職、高專畢業班按4月15日做開學準備;廣西也決定分批次開學,醫學專業和醫學類院校、畢業年級,自4月14日起有序開學……

  等待學生回來“復工”是很多導師的心聲。“學生要有工作量才能完成論文。所以職工往往會把實驗時間讓出一部分給學生。” 面對《中國科學報》的采訪,京內某科研院所的研究員解釋說,但無法動手做實驗,拿不到數據,“項目完不成,論文就發不了”。

  實驗是科研的基礎

  雖然一些科研機構和高校正在“解封”,但僅限于部分科研人員與教師可以上崗,學生依然被隔離在家。

  即便回到工作崗位,科研人員也無法進行實驗,因為實驗室依然不能開放。

  在實驗的另一端,牽扯的是項目申請、學生畢業、論文發表。沒有實驗為基礎,課題組的后續工作幾乎全部癱瘓。

  “我一個學生的工作因為需要學校的高性能計算機,并需要去觀察和測量標本,在家沒法推進,只有讓她多讀文獻,把其它部分的數據整理出來。第三個學生是研究介形蟲的。假期里她和我一起整理一些數據、作圖、一起寫文章。但是她自己這個學期的工作,因為不能去學校解剖標本、觀察標本,所以沒能按期開展。” 云南省古生物研究重點實驗室研究員翟大有告訴《中國科學報》。

  等待實驗室重啟

  一位清華大學工科副教授對復工時間望眼欲穿,他的研究組內除了導師還有6個博士和1個碩士。“疫情期間學生都不能回校,實驗室不能開,直接影響科研工作,對做模擬研究的老師可能影響小一點。我們的科研產出還是論文、專利、設備樣機,這些都是要實驗支持的。沒有實驗結果,就不能寫論文、專利,不能返校就不能制作設備樣機。”該副教授說。

  在疫情旋渦中心的武漢,武漢大學化學與分子科學學院教授曹余良也擔心疫情對學生造成的影響,“在這個特殊時期,對于下一級或者說低年級學生會有一點影響,因為無法開展實驗,但是他們距離畢業只剩一年的時間”。而對于馬上就要畢業的學生來說,曹余良倒并不太擔心,因為這些學生的實驗內容在春節前基本已經完成,“也許有部分研究數據需要補充或者復測,但這不影響論文整體方向的構建”。

  蘇州醫學研究課題組負責人更擔心的是,雖然被困在家中的學生還可以撰寫論文,但是因為缺乏部分數據,影響投稿,進而讓畢業時間變得不可預期。

  一位科學網博主在博客中寫道:理工科的研究生大多需要做實驗才能畢業,待在家里就做不成實驗,導師遠程指導也不方便。有的學生投出科研論文后,已經收到審稿意見,但在這個當口,不能回學校補做審稿人要求的實驗。研三學生正面臨找工作,但當疫情還沒有消退時,大型招聘會肯定不適合舉行了。

  盡管3月4日教育部發布通知稱,“可適當順延夏季畢業研究生培養和學位授予時間”。但依然無法打消所有人的顧慮,“畢竟北京落戶政策對應屆畢業生還有年齡的限制,這樣對一些大齡研究生,是非常不利的。”北京某研究所的研究員表示。

  另一位不愿具名的研究員在受訪時也表示,疫情確實對今年畢業且有實驗工作的學生影響很大。“實驗不能做,意味著博士論文或碩士論文的工作不具有系統性,很大可能會在疫情耽誤的基礎上再次延期。”這名研究員說。

  動起來的實驗室才有活力

  翟大有在期待復工的同時,還建議將放假時間、還有各個科研項目的截止時間都適當地延后,以保證教學工作的質量和科研項目的執行度。

  對此,曹余良也持類似的觀點,他同時補充道:“開學主要還是從研究生開始,而且主要是從這些實驗與實驗科學為主的研究生開始,這樣我們可以循序漸進,在這個過程中發現問題和發現該注意的地方。”

  至于已經耽擱的時間,蘇州某醫學課題組負責人擔心這恐怕已經引起了師生的心理焦慮。 “現在老師擔心完不成課題組科研任務,績效考核不合格,項目驗收時間不夠;三年級的研究生擔心找不到工作;二年級的研究生擔心不能按時畢業。而且,一部分學生是臨床研究生,還有臨床任務。”

  目前一些高校已經在官網上公布了關于疫情防控期間有序開放科研實驗室的通知,隨著萬物復蘇的腳步加快,實驗室也正在恢復往日的活力。(袁一雪 程唯珈 高雅麗)

[ 責編:張夢凡 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 戰“疫”歸來已是春

獨家策劃

推薦閱讀
近日,德國多家養老院報告了新冠肺炎疫情。截至3月30日,德國拜仁州維爾茨堡的圣尼古拉斯養老院,149位老人中有44人確診感染新冠病毒,其中13人病亡。
2020-04-01 10:32
白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分布狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。
2020-04-01 10:22
被稱為地球“第三極”的青藏高原,雖然有著世界上最嚴酷的高原高寒環境,但也有許多生物在那里繁衍生息。李來興表示,動物為了能夠適應青藏高原低氧高海拔的環境,身體各項適應機制都在充分發揮作用。
2020-04-01 10:10
海冰是南極的一道亮麗風景,其中固定冰是南極海冰的重要組成部分。中山大學測繪科學與技術學院副院長惠鳳鳴教授表示,大型冰山的擱淺和漂移會導致固定冰的分布和范圍發生顯著變化。
2020-04-01 10:09
近日,山東理工大學低維光電材料與器件團隊在光學非線性領域研究中取得突破,他們發現石墨炔具有優異的紫外非線性特性,可“恰到好處”地吸收紫外線。
2020-04-01 10:07
與醫生肉眼觀察不同,人工智能可以將視覺影像信息轉化為深層次的特征性的信息,而且這些信息是可量化的。
2020-04-01 10:06
進行疫后持續的心理服務,就是為了讓治愈患者渡過“心理關”,盡快回歸生活,把心理創傷降到最小。
2020-04-01 10:04
31日,廣東省十三屆人大常委會第十九次會議表決通過《廣東省野生動物保護管理條例》,條例進一步提高非法獵捕、交易流通、食用國家重點保護野生動物的懲罰力度,其中食用者最高可處罰野生動物及其制品價值的20倍罰款。
2020-04-01 10:01
3月31日,國家衛健委官方公眾號“健康中國”明確新冠病毒無癥狀感染者存在傳染性。但由于部分無癥狀感染者始終無癥狀,實際防控工作中無法主動發現和隔離無癥狀感染者。
2020-04-01 10:00
各地各部門也正在對應急科普機制進行有益的探索:建立各種應急科普的常態化平臺,加強新媒體在應急科普中的運用,等等。
2020-04-01 09:59
為了評估FETO可行性以及治療后對母嬰健康的影響,在2015年5月至2019年6月期間,約翰·霍普金斯胎兒治療中心招募了14名確癥疝側膈肌缺失的志愿孕婦。
2020-04-01 09:57
新冠肺炎大流行期間,有理論稱抗瘧疾藥物羥氯喹有潛力應對這一流行病,使其備受關注,但這一藥物對新冠病毒的效果究竟如何仍是未知數。
2020-04-01 09:56
英國《自然·通訊》雜志31日發表的一項生物多樣性調查研究指出,鯊魚、金槍魚、旗魚、馬林魚這類大宗魚類在溫帶地區海洋的捕食行為比在赤道附近更多。
2020-04-01 09:52
法國自3月16日開始在全國范圍實施禁足措施,法國民眾通過社交媒體倡議,號召每天晚八點在陽臺鼓掌,通過“陽臺活動”為醫護工作者加油。
2020-04-01 09:48
中美兩國研究人員合作,開發出一種實驗性AI工具,可以準確預測哪些新冠肺炎(COVID-19)患者的病情會發展成嚴重的呼吸系統疾病。
2020-04-01 09:44
據英國《新科學家》雜志網站30日報道,美國科學家使用4000人的血液樣本,開發出一種新的驗血方法,可在癌癥癥狀出現之前準確鑒定出50多種癌癥。
2020-04-01 09:43
血小板是一種哺乳動物特有血細胞,由造血干細胞定向分化為巨核細胞祖細胞并通過增殖、成熟和終末分化等過程形成。為此,研究人員構建了巨核細胞/血小板特異的AGK缺失小鼠,發現該小鼠出現明顯的血小板減少和脾腫大表型。
2020-03-31 10:43
南極臭氧空洞每年都會形成,因為冬季該地區的溫度通常會驟降,從而形成高空云層。“北極臭氧層空洞不會對健康造成威脅,因為高緯度地區的太陽才剛剛開始從地平線上升起。
2020-03-31 10:36
國際小行星預警網和國際小行星中心近日又發布一顆由該臺近地天體望遠鏡率先觀測到的近地小行星:2020 FL2。“這是迄今為止,我國發現的尺寸最小、與地球軌道距離最近的一顆小行星。
2020-03-31 10:35
3月29日,航天三江快舟火箭行云衛星聯合試驗隊分批全部抵達酒泉衛星發射中心,隨后將對一枚“武漢產”快舟一號甲固體運載火箭進行總裝測試,擬于4月中下旬將“武漢產”“行云·武漢號”衛星送上太空。
2020-03-31 10:34
加載更多
色小姐_骑妹妹_骑姐姐_姐也搞_姐也色_姐也色在线视频_性感美腿巨乳御姐大尺度蕾丝内衣很胸猛图片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>